Илья Бортнюк: «Горжусь составом участников каждого фестиваля»

О развитии фестивальной культуры в России «Петербургскому дневнику» рассказал основатель и идеолог STEREOLETO Илья Бортнюк.
– Илья, в нынешних условиях не так просто удивить публику артистами. Если раньше выступали такие исполнители, как Franz Ferdinand и Ник Кейв, то как вы справляетесь теперь?
– Справляемся. Как и все. Примерно так же, как вы справляетесь, когда на рынке нет каких-то привычных брендов одежды и когда в Хельсинки нужно лететь через Стамбул за 1200 евро.
Понятно, что сейчас мы привозим меньше иностранных артистов, но работаем с теми, что есть. У нас много российских артистов, плюс есть из Казахстана, Израиля, Венгрии. Кроме того, мы подготовили специальные вещи, которые есть только у нас. Например, на фестивале будет специальная программа, где Николай Фоменко и группа «Гарин и Гиперболоиды» исполнят песни Майка Науменко.
– Как вы считаете, изменила ли российская публика свои взгляды на отечественных исполнителей за последние годы?
– Проведу еще одну параллель. Когда нет возможности сходить в настоящий McDonald’s, вы ищете альтернативу. Одно место посетите, затем другое. И нельзя сказать, что качество как-то очень сильно страдает. Вот ровно так же и с фестивалями. Наша ситуация мало чем отличается от других сфер общественной жизни.
– Можно ли сказать, что концертная деятельность и музыкальные фестивали постепенно возрождаются в России, несмотря на санкции и другие ограничения, попытки «отменить» нашу страну?
– А наш фестиваль никогда и не умирал (смеется). Не знаю, как у других, а у нас все хорошо. Например, фестиваль «Нашествие» после пандемии COVID-19 так и не возродился. Вместе с тем какие-то фестивали, наоборот, приобрели еще большую популярность.
Мы же, повторюсь, не только живы, но и продолжаем развиваться.
И страну, как и культуру, отменить нельзя.
– А вообще, на ваш взгляд, российские фестивали могут составить конкуренцию европейским?
– Отвечу вопросом на вопрос: а вы что-нибудь слышали про российский iPhone, который сможет составить конкуренцию американскому? Вот и я не слышал…
Фестивальная культура существует в мире с 1950-х годов. В России же – в мировом понимании фестивалей – условно с первого фестиваля STEREOLETO, который состоялся в начале «нулевых». И совершенно понятно, что нам еще предстоит пройти довольно большой путь.
– Давайте вернемся к событиям, которые пройдут уже совсем скоро – 13 и 14 июня. Гордитесь ли вы составом участников?
– Конечно! Я горжусь составом участников каждого фестиваля. Да, всегда сложно собрать всех вместе. Но любые трудности преодолеваются, и всегда получается очень хороший line up.