Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Давно пора»: Комитет по туризму готовит научно-образовательный маршрут

По лабораториям вузов
Фото: VK.COM/OPTICAL_MUSEUM

В Санкт-Петербурге до конца года появится научно-образовательный туристический маршрут по лабораториям высших учебных заведений города. Эксперты уверены, что продукт будет востребованным.

Уже в этом году

Как рассказали в Комитете по развитию туризма Северной столицы, в новый маршрут войдут те вузы, которым уже есть чем привлечь туристов.

«Научно-образовательный туристический маршрут будет рассчитан, в первую очередь, на школьников и абитуриентов, которые только выбирают будущее место учебы. Полный список вузов, которые войдут в этот маршрут, пока формируется, однако уже сейчас можно сказать, что там будут те учебные заведения, в которых уже есть действующие музеи», – сообщили в пресс-службе комитета.

Сегодня у большинства петербургских вузов есть собственные музеи, а иногда и несколько. Так, Санкт-Петербургский государственный университет управляет десятью очень разными площадками от Музея истории физики и математики до Музея современных искусств имени Сергея Дягилева и Ботанического сада. В Университете ИТМО работает музей собственной истории и оптики. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого также есть музей собственной истории, а в апреле на базе Института среднего профессионального образования открылся еще Музей истории развития общественного питания, который неформально называется Музеем петербургской кухни.

Уже готовы

Эксперты рассказали, что образовательный туризм в Петербурге уже существует, однако не на том уровне, каком хотелось бы.

«Образовательные туры с посещением вузов – практика не новая, такие есть, например, во Владивостоке и Москве, причем они очень популярны, особенно среди школьников. В Петербурге же отдельные туркомпании приглашают только в определенные вузы, с которыми есть соответствующие договоренности, так что подобных экскурсий немного. Появление единого научно-образовательного туристического маршрута сделает петербургские вузы более открытыми, что упростит работу турагентам, и они смогут предложить клиентам новый интересный продукт. Петербургские вузы очень востребованы, поэтому я уверена, что возможность посетить их заинтересует очень многих», – рассказала эксперт по туризму Ольга Классен.

Сами вузы идею Комитета по туризму оценили положительно.

«Музей оптики создавался в том числе и как инструмент профориентации – чтобы знакомить школьников с наукой и технологиями, мотивировать их к поступлению в ИТМО. Мы видим результат: около 85% посетителей – школьники, причем не только из Петербурга. Благодаря сотрудничеству с 70 турфирмами к нам приезжают ребята со всей России. Многие студенты ИТМО признаются, что окончательно решили поступать именно после экскурсии в музей. Мы поддерживаем инициативу создания научно-образовательного турмаршрута и готовы расширять возможности – особенно для юных исследователей», – рассказала директор Музея оптики Университета ИТМО Наталья Анисимова.

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена также готов стать частью научно-образовательного турмаршрута.

«У нас работает Музей истории РГПУ, зоологический и анатомический музеи, Геологический музей имени Ферсмана и даже обсерватория. Все эти сокровищницы знаний и артефактов объединены в уникальный музейно-просветительский комплекс, который стал частью Открытого кампуса. Наша главная цель – сделать коллекции музеев максимально доступными для всех жителей и гостей города, поэтому поддерживаем идею Комитета по развитию туризма», – отметил ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.