Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам перечислили товары, которые могут подорожать в первую очередь

Об этом производители продуктов предупредили Минпромторг
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Производители продовольственных товаров предупреждают Минпромторг, что предложенные им поправки в закон о стандартизации могут привести к повышению цен на продукты питания и сокращению ассортимента, пишет «Вечерняя Москва».

Коллективное письмо было составлено ассоциациями «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальной мясной ассоциацией и Национальным союзом хлебопечения и направлено главе Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину.

Минпромторг планирует обязать российских производителей пищевых продуктов выпускать продукцию строго по единому ГОСТу. На текущий момент производители продуктов питания используют технологии по собственным стандартам. Многие переживают, что из-за введения единого стандарта, как во времена СССР, больше всего сократится ассортимент молочной продукции.

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко поделилась своим мнением. Она убеждена, что никаких причин паниковать нет.

«Говорить о резком росте цен не стоит, потому что часть продукции, находящейся на полках магазинов, уже была произведена по ГОСТу, а другая часть может немного, процентов на 5-7, подняться в цене, но в любом случае будет альтернативная продукция, которая останется по прежней стоимости, поэтому никакого дефицита не ожидается», – подчеркнула она.

Впрочем, сложности все-таки могут возникнуть у нетипичных для нашего рынка товаров. Например, за бортом окажутся необычные сорта мяса, продукты с заменителями животных жиров.

В Советском Союзе пищевая промышленность строго регулировалась государственными стандартами, которые охватывали практически все категории продуктов – от хлеба и молока до колбас и консервов. Многие советские продукты остались в памяти россиян как более «натуральные» именно из-за строгих требований к составу. Все дело в том, что большинство тех же молочных продуктов изготавливалось по ГОСТу без заменителей жира или искусственных ароматизаторов. Такие строгие нормы позволяли обеспечивать натуральность ингредиентов и не давали недобросовестным производителям удешевлять технологию производства за счет некачественных и дешевых добавок.

«Отсутствие ГОСТов привело к тому, что часть современной продукции может не соответствовать базовым качествам. Например, в России есть стандарты, регламентирующие, какие продукты разрешены и не разрешены детям. Есть специальные таблицы, где рассчитаны белки, жиры, углеводы. Эта практика постепенно перенимается», – сказала диетолог Елена Соломатина.

Ранее Россия вошла в топ стран с самой низкой зависимостью от экспорта.