Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, что означает праздник Святой Троицы

И почему его называют Днем Церкви
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи и считается Днем рождения Церкви, сказал в интервью РИАМО благочинный Ивантеевского округа, секретарь Сергиево-Посадского епархиального управления, протоиерей Иоанн Монаршек.

«Этот день мы называем еще Днем рождения Церкви, потому что святые ученики получили особый дар от Бога, и с этого момента они уже стали не робкими, а мужественными, сильными, пошли проповедовать по всему миру Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и утверждать Его святую Церковь», – высказался Монаршек.

Он уточнил, что этот праздник также называют Днем Пятидесятницы, потому что, во-первых, он празднуется на пятидесятый день, а во-вторых, в этот день вспоминают ветхозаветный праздник Пятидесятницы – один из великих праздников людей Ветхого Завета.

«Именно на пятидесятый день после исхода евреев из Египта Бог через пророка Моисея даровал законодательство – те самые десять заповедей, которые мы знаем и которые должны исполнять в своей земной жизни. Поэтому праздник этот очень древний», – рассказал он.

Монаршек отметил, что праздник еще называется Днем Святой Троицы, потому что прославляет Отца, Сына и Святого Духа.

Он уточнил, что примеров достаточно много, потому что Бог так устроил этот мир, что везде мы видим образ Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа.

«Например, семья состоит из мужа, жены и детей. Или солнце: оно дает свет и тепло. Свет – это свет, тепло – это тепло, а само солнце – это третье, и все это как бы разное, но в то же время единое. Таких примеров действительно много. Это великая тайна, с которой, кстати, сталкивается каждый человек. На протяжении жизни мы должны стараться познавать нашего Бога – Единого, но в трех лицах», – заключил он.

День Святой Троицы, иначе его еще называют Троица или Пятидесятница, в этом году отмечается 8 июня.