Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Александр Теличкин: «Это благое дело для добросовестных дачников»

Начальник правового отдела Управления по развитию садоводства и огородничества – о новой инициативе правительства РФ
Фото: скриншот / youtu.be

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление «Об установлении признаков неиспользования земельных участков», на основании которого у россиян смогут отбирать дачные участки из-за сорняков и мусора.

Согласно документу, с 1 сентября 2025 года государство сможет забрать у гражданина земельный участок, если не будет соблюден ряд условий. К признакам неиспользования относится захламление участка более чем на 50%. А также его загрязнение отходами производства и потребления, которые не были устранены за год с момента выявления этих обстоятельств. Если участок предназначен для строительства, то к признакам неиспользования относят отсутствие построенного и оформленного здания (сооружения) за 5 лет. Исключение составляют участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), срок строительства и регистрации прав на него – 7 лет.

Построенные здания и сооружения на своем земельном участке владелец обязан содержать в порядке. На неиспользование участка, согласно документу, указывают «разрушение крыши, стен, выпадение окон или стекол». Также к признакам неиспользования отнесли засорение участка сорняками более чем на 50% и рост на нем растений выше одного метра.

Напомним, с 1 марта 2025 года вступил в силу закон «Об освоении и использовании земельных участков», его цель – вовлечь в оборот заброшенные участки и стимулировать владельцев эффективнее использовать их. Как сообщили в Росреестре, при нарушении срока освоения участок не будет изыматься автоматически. Сначала собственнику вручат предписание об устранении нарушения и предоставят время исправить ситуацию.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил в обязательном порядке уведомлять родственников владельцев заброшенных участков о возможном изъятии. Это поможет избежать несправедливых случаев, когда земля изымается из-за того, что пожилой владелец не может ухаживать за участком, а его родственникам не сообщили об этом. При этом на дачном участке запрещается рубить краснокнижные деревья и кустарники.

«Данная норма введена во исполнение Земельного кодекса РФ. С 1 марта вступила в действие статья 85.1 «Освоение земельных участков в населенных пунктах и их использование». Ранее в России были тысячи бесхозных земельных участков, в том числе садовых. Но не было никакой законодательной нормы о том, чтобы изымать эти участки. Согласно мартовским изменениям в Земельный кодекс, государство отвело владельцам три года на их освоение. Последний пункт статьи кодекса гласил: «Признаки неиспользования земельных участков должны быть установлены правительством». Поэтому кабинет министров и издал нынешнее постановление», – сообщил начальник правового отдела Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Александр Теличкин.

Подписание постановления премьером вовсе не значит, что бесхозные участки земли сразу же начнут изымать у граждан, говорит юрист.

«На их освоение, во-первых, дается три года – начиная с 1 марта 2025-го. Во-вторых, нерадивым землевладельцам будут выписываться административные штрафы. В конце концов, рядом с такими «заброшками», где все заросло борщевиком и кишит крысами, живут соседи, которые реально страдают от всего этого. Да, раньше в Земельном кодексе была норма, что земельные участки нужно содержать в соответствии с их предназначением, но не было ни сроков, ни критериев их содержания. Поэтому в судах постоянно возникали проблемы с вынесением решений, иногда такие дела доходили даже до Конституционного суда РФ. В итоге КС обязал правительство установить сроки, и эта инициатива пошла по нисходящей», – рассказал Теличкин.

Помимо изменений в Земельный кодекс, были внесены изменения и в 217-й федеральный закон, это основной документ, регламентирующий ведение садоводства.

«В итоге те правила, которые действовали для земельных участков в городских населенных пунктах, распространились и на садовые участки. На мой взгляд, это благое дело для добросовестных садоводов, которые страдали от соседства «заброшек». Теперь администрации тех районов и муниципальных образований, где находятся бесхозные участки земли, могут обращаться в суд. И только по решению суда они могут быть изъяты и обращены в собственность государства или муниципальную собственность. Дальше они могут либо распределяться по решениям органов власти, либо будут выставляться на аукционы, где их будут приобретать новые собственники. Есть также документ правительства, который четко устанавливает критерии освоения участка. То есть правила в этой сфере стали вполне понятные и прозрачные. Теперь каждый добросовестный дачник и садовод будет знать и помнить, что делать можно и чего нельзя».

Теличкин сообщил – по общероссийской статистике, заброшенные земельные участки составляют от 10% до 15% от общего числа таковых по всей России.

«Чем дальше от крупных городов, тем больше встречается таких заброшенных участков. Их владельцы не платят членские взносы в садоводствах и огородничествах, из-за чего государство теряет сотни миллионов рублей в год. И теперь на них наконец-то найдется управа», – заключил Александр Теличкин.