Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В городской больнице № 26 на Костюшко отметили полувековой юбилей

За 50 лет здесь получили медицинскую помощь половина жителей Ленинграда-Санкт-Петербурга – 2,5 миллиона человек
Фото: Марина Бойцова

Решение о строительстве многопрофильной больницы в Московском районе было принято исполкомом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся 23 ноября 1967 года. В течение 8 лет стационар-тысячник был построен, и 1 июня 1975 года начал принимать пациентов из ближайших районов: Московского, Кировского, Фрунзенского и Ленинского районов Ленинграда.

Городская больница № 26 строилась по типовому проекту отечественных архитекторов. Это была первая мощная многопрофильная больница на 1120 коек, по аналогичному проекту в СССР было построено 19 подобных больниц, из которых две в 1985 году построены в Ленинграде, – нынешние Елизаветинская и Александровская больницы.

В больнице было развернуто 17 клинических и 10 диагностических отделений. Примечательно, что изначально городская больница № 26 ориентировалась на плановую работу. Большая часть пациентов (примерно 65 процентов) поступала по направлениям из поликлиник, а не по экстренным показаниям.

Однако город рос, и со временем больница стала специализироваться на оказании скорой медицинской помощи. На сегодняшний день 85-90 процентов пациентов госпитализируются в Городскую больницу № 26 по экстренным показаниям.

Сегодня многотысячный коллектив больницы поздравляли с юбилеем руководители городского здравоохранения и многочисленные коллеги.

Вице-губернатор Константин Звоник, зачитав поздравление губернатора Александра Беглова, вспомнил и личный опыт, заявив, что именно 26-я больница была первой, где он еще совсем молодым курсантом Военно-медицинской академии оказался в операционной.

«Для меня лично эта больница очень важна. Я помню свой первый визит в операционную, совсем юные курсанты вошли туда на трясущихся ногах. Сейчас вы стали настоящей кузницей кадров, на базе вашей больницы обучаются все медицинские вузы нашего города.

Фото: Марина Бойцова

50 лет не прошли зря. Зная энергию вашего руководителя, думаю, что следующие 50 лет пройдут в том же темпе», – отметил вице-губернатор.

С первых дней работы больницы началась совместная научно-практическая деятельность с учеными клиник учебных и исследовательских медицинских институтов. Больница была базой 19 кафедр, в том числе главного терапевта и главного хирурга города.

В 1978 году были открыты два уникальных для города и единственных в Северо-Западном регионе специализированных отделения: отделение гепатохирургии и отделение хирургического лечения аритмий сердца и кардиостимуляции, преобразованного в настоящее время в Юго-западный центр интервенционной аритмологии.

В 1995 году было открыто отделение торакальной хирургии, в 1996 году установлен один из первых в городе компьютерных томографов.

В настоящее время Городская больница № 26 оказывает ежегодно специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь более 75 тысячам пациентов по различным профилям. В стационаре выполняется порядка 25 тысяч оперативных вмешательств, в том числе лапароскопические, минилапаротомные операции на органах брюшной полости, ренгенэндоваскулярные операции, эндопротезирование крупных суставов, постановка электрокардиостимуляторов. В структуру больницы входят три городских центра: Региональный сосудистый Центр (РСЦ), Городской юго-западный центр интервенционной аритмологии и травмоцентр 1-го уровня.

За сутки сюда поступают около 300 человек. Больница заняла ведущее место среди стационаров города по объемам оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь ежегодно получают эти виды помощи более 4 тысяч человек.

Фото: Марина Бойцова

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения на двух ангиографических комплексах в круглосуточном режиме ежегодно выполняется более 4000 оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичных.

Выступающие гости и коллеги напомнили, что по итогам работы за 2024 год квалифицированную медицинскую помощь в стационаре получили более 75 тысяч человек.

Славные традиции, заложенные полвека назад, продолжают новые поколения врачей. Среди более 400 врачей больницы – 9 докторов медицинских наук и 48 кандидатов медицинских наук, 6 заслуженных врачей РФ и 4 заслуженных работника здравоохранения РФ.

С 2008 года больницу возглавляет Василий Иванович Дорофеев, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. Неслучайно его и его коллег приехали поздравить с юбилеем больницы руководители практически всех петербургских стационаров и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые сказали много теплых слов об одной из самых известных городских больниц на улице Костюшко.