Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Создатели книги о мышонке Недо рассказали «Петербургскому дневнику», как современные писатели превращают изучение истории и географии в захватывающее приключение

Имя главного героя – дань трогательной истории про библиотекаря из Манчестера: он спасал грызунов и одного из них назвал по аббревиатуре библиотечного зала
Фото: предоставлено издательским домом «Питер»

Издание призвано развеять предубеждение о том, что краеведение – это скучно. С гидом – библиотечным мышонком путешествовать по родным краям и узнавать о них что-то новое ребятам будет интересно.

«Ломаем стереотипы»

Идея такого формата книг родилась у Кристины Кретовой после поездки в Калининград.

«Я приехала по приглашению директора Светлогорской библиотечной системы Анны Олейник для создания книжного краеведческого проекта про Калининградскую область. Отсюда и любопытный библиотечный мышонок – главный герой серии», – вспоминает детская писательница.

Первая книга о приключениях мышонка Недо в Калининграде сразу имела успех.

Затем появились географические сказки о том, как герой исследует берега Ладоги. А следующим пунктом на маршруте стала Северная столица. В книге «Приключения мышонка Недо в Санкт-Петербурге, или Квест коня Александра Невского» герой разгадывает загадки, которые перед ним ставит город на Неве. Вместе с Недо дети считают верблюдов и орлов на петербургских улицах, ищут в Эрмитаже птицу, исполняющую желания, пытаются раскрыть тайну Медного всадника.

«Главная цель – чтобы после чтения ребенок сказал: «Мама, я хочу увидеть этот город!» – объясняет задумку Кристина Кретова. – Когда дети слышат слово «краеведение», им кажется, что сейчас начнется зубрежка. Но мы ломаем стереотипы».

Как будто карта

В книге красочные и очень реалистичные картинки, их создала Наталья Романькова. Самой трудоемкой и технически сложной иллюстрацией оказался вид на Петербург с высоты птичьего полета. Она украшает обложку книги.

«Я рисовала ее около двух недель. Мне хотелось соблюсти расположение улиц и внешний вид большинства домов. Для этого пришлось пересмотреть множество видеосъемок города с дронов и самой несколько раз пройти по всем этим улицам. Конечно, иллюстрация не абсолютно точная, но ею можно пользоваться как туристической картой», – рассказывает художница.

Детям нравится

«Рынок детской литературы – сложная индустрия, – отмечает исполнительный директор издательского дома «Питер» Анна Титова. – Сегодня тренд на детский нон-фикшен, детская книга ценна тогда, когда она содержит познавательный контент. Произведения Кристины Кретовой отвечают требованиям времени, и – главное – ребята любят ее книги».

По словам издателя, автор с удовольствием общается со своей аудиторией: участвует в презентациях книг и встречах с читателями.