Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

В Санкт-Петербургском мотоцентре состоялся детский праздник

Благотворительная акция прошла в День защиты детей
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Мотоциклетный утренник / утренник с байкерами

Мелькающие в толпе кожаные куртки байкеров и яркие рисунки мелков на асфальте. Первый день лета в Петербурге выдался по-настоящему теплым не только от редкого в городе солнца, но и от накала детских эмоций.

Едва распахнув утром свои двери, Санкт-Петербургский мотоцентр и экспозиция «Моторетроспектива» приняли первых маленьких посетителей, зачарованно рассматривающих легендарные ретромодели мотоциклов. Представленные фотографии, сами байки и детали разных эпох – начиная с начала XX века и заканчивая современностью – позволили гостям погрузиться в увлекательную историю эволюции мототранспорта и детально изучить представленные экспонаты

«Здесь представлена часть экспозиции, на самом деле экспонатов в 10 раз больше. Мотоспорт появился одновременно с мотоциклами: там, где на дороге встречались два мотоциклиста, начиналось соревнование. В те годы это еще не носило названия «мотокросс», однако соревновательный дух был всегда присущ всем владельцам мотоциклов», – рассказал автор выставки, специалист по работе с молодежью подростково-молодежного центра «Кировский» Семен Трофимов.

На площадке «Хочу быть» педагоги Колледжа технологии, моделирования и управления увлекали подростков в мир будущих профессий, а важные знания о дорожной грамоте дети получали в игровой форме на акции «Хочу знать». Ровно в полдень громкие аплодисменты встретили официальное открытие праздника. Сразу после на сцене зазвучали песни и танцы в исполнении детских коллективов. Дальше началось самое зрелищное! Затаив дыхание, юные зрители наблюдали, как виртуозы из старейшей мотосекции Ленинградского дворца пионеров и лихие гонщики секции багги-кросса «Красная Машина» демонстрировали свое мастерство. Не менее впечатлил и показательный урок от мотошколы «Дилижанс», где тренеры делились азами управления мотоциклом. Но истинный восторг, крики «Ура!» и сияющие глаза вызвали традиционные «Мотокарусели»: малыши и подростки, крепко держась за спины опытных байкеров, с ветерком прокатились по территории мотоцентра. Между активностями гости знакомились с выставкой детского рисунка «Мотоцикл и безопасность», а в тени уютных шатров царило теплое общение.

Вице-президент ассоциации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» рассказал об идее праздника.

«TOY RUN – благотворительная акция, в рамках которой мотоциклисты всех стран посещают детские дома, интернаты и социальные учреждения, чтобы подарить детям праздник. Сегодня мы пригласили детей к нам в мотоцентр, поскольку тут больше пространства для веселья. Детям мотоциклы очень интересны, и мы им рады», – рассказал Михаил Некрасов.



Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Навыки мотоциклиста

Оказалось, что для управления мотоциклом требуются особые тренировки.

«Базовый навык управления мотоциклом подготавливает и тело, и психику по-особенному. У человека, посвященного в управление мототранспортом, оба полушария работают – реакция должна быть быстрая, координация и умение видеть пространство на 360 градусов, – говорит президент общественной организации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» Григорий Путинцев. – Я с 9 лет на мотоцикле, сейчас мне 72, а я бодр и за рулем «Харлея». Мотоцикл – это на всю жизнь».

Среди гостей мероприятия корреспондент «Петербургского дневника» встретил депутата Государственной думы Виталия Милонова, прибывшего на мероприятие на мотоцикле класса эндуро. Парламентарий поддержал идею инициативы, подчеркнув особую ценность культуры вождения Петербурга, основанной на чувстве ответственности водителей, которую крайне важно продвигать.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«Это естественно, что подростков тянет на что то яркое, как мотоцикл, однако задача родителей заключается в том, чтобы подходить к таким интересам грамотно. Мотоцикл – это прежде всего ответственность. Правильное знакомство ребёнка с мототехникой помогает воспитывать важные качества: дисциплину и уважение к другим участникам дорожного движения. У нас, к сожалению, есть иная тенденция, когда родители, особенно в сельской местности, приобретают детям кроссовые мотоциклы для езды по дорогам общего пользования, что нарушает закон. По полям дети гоняют, не имея подготовки, однако даже 150-кубовый мотоцикл может покалечить ребенка на всю жизнь. Поэтому я за то, чтобы такие пространства, как мотоцентр, развивались, а культура вождения мотоциклов прививалась под присмотром опытных спортсменов и мэтров направления», – сказал Виталий Милонов.

Григорий Путинцев добавил, что на территории уже открылся музей мототехники, теперь в планах уделить больше внимания развитию физического и артистического направления, а в части благотворительной деятельности – расширить географию и количество детских учреждений, приглашенных на мероприятия.