Что изменится в жизни россиян с 1 июня

В Россию вступают в силу новые законы и правила, которые должны обезопасить граждан от мошенничества, утечки персональных данных и расходов на юристов при банкротстве. «Петербургский дневник» обсудил их с экспертами. Вывод: кое-что придется потом доработать.
В первую очередь стоит рассказать о петербургском подарке – так, на базе "Единой карты петербуржца" начнётся выпуск карты жителя Ленобласти — ЕКП "Ленинградская". Это первая в России карта, действующая сразу в двух субъектах. Карты оценят пенсионеры, так как в рамках программы «серебряный возраст» она дает возможность посетить 7 крупных областных музеев не со скидкой, а бесплатно. Среди них, в частности, выборгское «Монрепо» и комплекс "Дорога жизни". Более молодым карта дает кэшбек при проезде в транспорте.

Про жуликов
Самозапрет на кредиты в России стал действовать еще в марте – но его было достаточно легко отменить, просто зайдя на сайт «Госуслуги». Закон о самозапрете изначально был придуман, чтобы защитить кредитоманов от самих себя. Но сейчас его основная цель – спасти граждан от мошенников, которые уговаривают жертву «взять кредит, чтобы испортить себе кредитную историю и тем самым защититься от других мошенников». К сожалению, в эти головоломные схемы люди охотно верят. И вполне возможно, что в минувшие три месяца мошенники нашли-таки жертв, которые поддались их уговорам и сняли этот самозапрет, а потом попались в ловушку.
С 1 июня снять самозапрет можно только предъявив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Одного пароля для входа на Госуслуги – будет мало.
«Чтобы оформить УКЭП, нужно предъявить несколько документов, лично я предъявлял загранпаспорт. Флешка не нужна. И подпись закрепляется за тобой не навечно, ее придется обновлять через год», - пояснил адвокат Юрий Баринов. Словом, это вариант для продвинутых, поэтому российские законодатели решили, что люди, способные пройти этот квест, имеют иммунитет против жуликов.
Можно снять запрет, лично явившись в МФЦ, но там уже умеют работать с предполагаемыми жертвами и наверняка дадут хороший совет.
Еще одна мера, призванная защитить граждан от телефонных мошенников, была придумана недавно. Спикер Вячеслав Володин рассказал о ней 29 мая – а уже 1 июня она заработает. Исполнение возложено на сотовых операторов, которые должны тормозить отправку SMS и пуш-уведомлений с кодами для оплаты, если абонент в это время занят разговором.
Как выглядит классическая схема «спасения средств из банка»? Телефонный мошенник держит жертву на крючке, категорически запрещая: а) отключаться, б) привлекать к разговору посторонних лиц. С какой бы легендой он ни работал, кем бы ни притворялся: банкиром или силовиком, но это правило – основное.
Вот так, с телефоном у уха, несчастные жертвы переводили свои деньги на «безопасные» счета, следуя голосу в трубке. Но если закончить разговор и только потом получить SMS, есть шанс перекинуться словом с родными и соседями и получить другие инструкции.
Эксперт по безопасности Денис Капустин отметил, что мера, хоть и не самая эффективная, но, возможно, несколько человек она спасет.
«Технически это легко осуществимо, - заявил он. – Разумеется, в первую очередь надо установить такую блокировку при звонках с зарубежных телефонных номеров и с тех, где используется IP-телефония с подменой номера. Но вот что мешает злоумышленникам вести переговоры через мессенджер, в том числе через WiFi, без оператора сотовой связи? Одним словом, этот метод противостояния проблемы не решит. Ничего не поможет, кроме финансового и юридического просвещения».
Ну а гражданам, которые покупают что-то в интернете для не владеющих компьютером родственников, теперь следует знать: покупать-то можно, а вот советоваться по телефону в этот момент - нельзя. Иначе код не придет и покупка сорвется. Придется разносить эти процессы во времени.

Про переводы
С 1 июня Росфинмониторинг может заморозить перевод денег от одного физического лица другому, если перевод покажется подозрительным. Так государство борется с «обнальщиками», мошенниками и посредниками в заказных террористических актах. По сигналу Росфинмониторинга банк приостанавливает перевод до выяснения всех обстоятельств (как правило, речь идет о суммах от 100 тысяч), а потом обращается к клиенту с предложением подтвердить законность операции.

Про мессенджеры
В стране ограничивают в применении зарубежные мессенджеры. Это китайский WeChat, а также Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp (последний принадлежит корпорации Meta, запрещенной в России. Теперь ими можно пользоваться только в личной переписке. Государственные структуры, в том числе больницы и школы, могут использовать только российские разработки, например, чат «сферум» социальной сети «Вконтакте».
Под запретом оказалась: пересылка платежных документов и персональных данные россиян, например, полицейских и медицинских справок, а также информации о банковских вкладах. И даже информировать клиента о поступившем товаре теперь можно только через российские серверы. За нарушение запрета должностное лицо может быть оштрафовано на 30-50 тысяч, а организация – на 100-700 тысяч рублей.
«Зарубежные мессенджеры и ВКС-сервисы передают данные пользователей на зарубежные серверы, пояснил аналитик spbIT.ru Андрей Блинов, . – При этом возрастает риск компрометации чувствительной информации. На самом деле, крупные компании и ведомства уже давно используют для коммуникаций не Телеграм или WhatsApp, а специализированные средства вроде TrueConf или самописные закрытые системы. Для небольших команд или учительского чата подойдут, например, мессенджеры от VK и Яндекса: они проверены временем и достаточно удобны».
Эксперт уточнил, что использование российских сервисов – не панацея, и злоумышленники могут проникнуть и туда, так что необходимо все равно соблюдать правила цифровой безопасности.

Про банкротство
В конце мая сразу в двух чтениях был принят закон об упрощении процедуры внесудебного банкротства для участников специальной военной операции. Обычно банкротная процедура проходит в арбитражном суде – это то еще испытание, которое приходится доверять профессиональным юристам. Их услуги оцениваются минимум в 100 тысяч рублей, и эти деньги требуется выплатить сразу.
Внесудебное банкротство оформляется в МФЦ. И это делается бесплатно. Правда сумма долга не должна превышать миллион рублей. Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, все боевые выплаты будут заранее защищены.
«После официального банкротства начисления за участие в специальной военной операции не будут включаться в конкурсную массу и использоваться для выплаты долгов», – цитирует Вячеслава Володина сайт Госдумы.
Но не стоит думать, что закон настолько лоялен, что позволит любому должнику избежать финансовой ответственности.
«Если у гражданина долг по алиментам или если он платит сумму по иску за нанесенный вред здоровью или за вред, причиненный преступлением, то эти долги он будет обязан платить. Несмотря ни на какое банкротство. И будет, наверное, это делать в том числе из тех средств, которые заработает во время СВО», - пояснил адвокат Юрий Баринов.