Юрист рассказала, что задержание безбилетника может длиться до 48 часов

Контролёр вправе выписать штраф и высадить безбилетника на остановке, а также принудительно доставить в полицию для составления административного протокола, рассказала RT юрист, член Ассоциации юристов России и «Опоры России» Наталья Вайнберг.
«Ранее штрафы за безбилетный проезд регулировались ст. 11.18 КоАП России, но с 12 января 2021 года эта норма утратила силу. Теперь ответственность устанавливается региональными законами и правилами перевозчиков», – сказала эксперт.
В Москве штраф для граждан составляет 2 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – 500 рублей.
При этом она напомнила, что в середине мая губернатор Петербурга Александр Беглов предложил Законодательному собранию поправки к городскому закону «Об административных правонарушениях», чтобы увеличить штраф за безбилетный проезд до 1,5 тыс. рублей.
Вайнберг призвала всегда оплачивать проезд, даже если контролёров нет.
«Пользуйтесь электронными билетами – их проще восстановить в случае спора. Оспаривайте незаконные штрафы: если контролёры не предъявили удостоверение или нарушили процедуру проверки», – добавила она.
Эксперт пояснила, что если у пассажира нет билета, то контролёр вправе выписать штраф и высадить безбилетника на ближайшей остановке, а также принудительно доставить его в полицию для составления протокола об административном правонарушении.
«Правоохранительные органы, в свою очередь, имеют право задержать нарушителя до установления личности. Если паспорт при себе, это недолгий процесс. Но если документа нет, то задержание может продлиться до 48 часов», — заключила юрист.