Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Забота о любимом городе – многолетняя традиция»: эковолонтеры о любви к Санкт-Петербургу

Сегодня отмечается День города
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Эковолонтеры рассказали «Петербургскому дневнику» о том, что для них значит проявлять заботу о любимом Санкт-Петербурге и почему это важно.

Лидия Пиви, экопросветитель:

Для нашей семьи забота об окружающей среде любимого города – семейная многолетняя традиция. Уважать историю Петербурга, его культуру, колорит для нас означает соблюдать чистоту родных парков, скверов и пространств. Дети с рождения ходят на различные субботники, принимают участие в экоакциях, сортируют дома отходы и сдают в переработку.

Моя деятельность связана с масштабным экопросвещением, поэтому стараюсь вовлекать всю семью в разные экологичные события, и они это с радостью поддерживают!

Для меня важно, чтобы будущее поколение росло более ответственным, осознавало, что ресурсы земли не безграничны, берегло их. Рассказываю об этом не только моим детям, мы с коллегами проекта «Огонёк добра» организуем экоуроки в школах и детских садах, а также уже несколько лет проводим в городе семейный экофестиваль «Хранители планеты», куда приходят горожане с детьми и узнают на практике, как можно быть экологичным в дорогом сердцу Петербурге!

Фото: из личного архива героя публикации

Ирина Данилова, ведущая экоуроков, автор и исполнитель добрых песен, ведущая передачи «Эколикбез»:

Много лет назад я окунулась в тему экологии, узнала о колоссальном вреде мусорных свалок для природы и здоровья человека, и это стало для меня переломным моментом. С тех пор я стараюсь сокращать свой мусорный след и занимаюсь экопросвещением взрослых и детей. Мне искренне верится, что нужно быть неравнодушными. Стоит собрать разбросанный в лесу мусор, если пришли на пикник и, конечно же, не оставлять его после себя. Стоит чаще писать в сетях о своем опыте раздельного сбора отходов, ведь именно личный пример заразителен. Многие мои друзья приобщились к раздельному сбору либо после посещения моей эколекции, либо читая мои посты об экологии. Работая в проекте «Огонек добра», я провожу экоуроки в школах и вижу глаза детей, когда они узнают о проблеме мусора, о гибели птиц и животных от запуска воздушных шаров, вижу сострадание, желание помочь. Любой человек, ребенок или взрослый, может внести большой вклад в дело заботы о природе, сделать свой город чище. Самые простые действия, доступные каждому, – это отказ от одноразового пластика, переход на многоразовые вещи – силиконовые складные стаканчики, экомешочки, авоськи, плащевые бахилы. Давайте быть примером друг для друга!

Фото: из личного архива героя публикации

Анна Галактионова, многодетная мама, домохозяйка, эковолонтёр:

Я родилась и всю жизнь живу в прекрасном Санкт-Петербурге. Люблю этот город всем сердцем и искренне хочу, чтобы здесь всегда было чисто, красиво и живописно. С рождения учу своих детей не мусорить, беречь свой город! Как пример можно привести самые простые действия. Если есть какая-нибудь упаковка в руках, то её нужно непременно донести до ближайшей урны или мусорного контейнера. А лучше всего – разделять вторсырьё. Мы регулярно относим на переработку накопившееся вторсырьё, например, в пункт «Зелёнка», который находится поблизости от нас. Также пару раз в год мы выходим на субботники и убираем территорию около дома или в наших любимых парках. Ведь это очень важно – оберегать, сохранять городские парки. Не разбрасывать в них мусор, разводить костры только в специально отведённых местах, высаживать новые деревья. Мы с детьми мечтаем, чтобы наш уникальный Санкт-Петербург был всегда прекрасен и чист!

Фото: из личного архива героя публикации

Юлия Лебедева, эковолонтер:

Именно в Петербурге 9 лет назад я познакомилась с понятием раздельного сбора отходов, теперь он стал для меня привычкой. Сейчас, где бы я ни была, если без упаковки продукт купить не получилось, всегда её споласкиваю, сминаю, сдаю на переработку. В целом есть и другие экопривычки. Например, покупаю продукты на развес в свои мешочки: в магазинах поначалу удивлялись, а теперь и для кассиров это обычное дело.

Кроме того, в нашем районе организован обмен вещами: ненужное фотографирую и отдаю, о нужном договариваюсь и забираю, а потом дальше передаю. Дети быстро растут, одежда снашиваться не успевает, вот так находит новую жизнь и ещё служит дальше не одному ребёнку.

Ещё одна семейная экопривычка – уборка мусора. Ветра у нас в городе сильные. Бывает, выйдем из дома, и мусор – под ногами: из урн разлетелся. Поднимаем его по пути на занятия детей и в урны поглубже кладём. И в лесочке рядом по пути лишнее для этого места подбираем: и приятнее гулять становится.


Фото: из личного архива героя публикации