В российских школах могут появиться автоматы со здоровой едой

Торговые автоматы должны стать альтернативным способом организации питания в школах. Для этого необходимо привлечь крупных производителей здоровой пищи, которые смогут поставлять свои товары в учебные заведения. Такой проект в настоящее время разрабатывает Союз операторов торговых автоматов (СОТА), сообщил его представитель на совещании в Совете Федерации о перспективах автоматизированной торговли. Идею поддержало Минпросвещения, которое предложило использовать QR-коды на товарах из вендинговых машин для отображения их калорийности и состава. «Парламентская газета» выяснила, каким может быть альтернативное питание для школьников.
Сектор автоматизированной торговли активно развивается, и за последние годы количество предпринимателей в этой области удвоилось, сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что выручка увеличилась в 1,6 раза и составила почти 20 миллиардов рублей, а налоговые поступления от вендинга возросли в три раза, достигнув около четырех миллиардов рублей.
Вендинг – это не только кофе и сладости, но и целая социальная инфраструктура, подчеркнул президент СОТА Леонид Нестеренко. Он добавил, что следует развивать социальный аспект вендинга, включая автоматизированные прачечные в общежитиях, разливные автоматы с водой, мойки самообслуживания и аппараты для продажи медицинских масок и контактных линз.
Школы могут стать перспективным направлением для вендинговых аппаратов, заявил член правления СОТА Александр Шулаков. В настоящее время объединение разрабатывает проект организации здорового питания в школах полного дня. Однако по мере работы над проектом выяснилось, что в России практически нет производителей здоровой пищи, соответствующей требованиям качества и безопасности для детей.
Шулаков добавил, что, если школьники смогут приобретать полезные продукты в автоматах, это поможет снизить риск ожирения и других заболеваний. Ученики перестанут покупать вредные закуски вне школы, а очереди в буфетах сократятся. Кроме того, у детей появится возможность поесть вечером, так как столовые в школах полного дня обычно закрываются после 15 часов.
Для бизнеса это огромный и перспективный рынок: для 40 тысяч российских школ потребуется около 60 тысяч вендинговых автоматов. Такой проект создаст новые рабочие места и повысит уровень производства российского оборудования. В союзе уверены, что количество предпринимателей в вендинговом секторе может вырасти еще на 30 процентов благодаря школам.
Здоровая еда должна быть доступна не только в столовых, но и в дополнительных источниках питания для школьников, подтвердила заместитель директора департамента цифровой трансформации и приоритетных проектов Минпросвещения Елена Ложкина.