Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге на юбилейном Книжном салоне с читателями встретилась блогер и писатель Юлия Евдокимова

Она представила свою книгу «Петербург манящий. Старые тайны, уютные уголки, сладости из детства»
Фото: https://www.labirint.ru/AUTHORS/213211/

По словам автора, перелистывая страницы этой книги и прогуливаясь по Петербургу, мимо роскошных дворцов, по туманным паркам, набережным и укромным улочкам, читатель погрузится в мир истории, легенд и гастрономии.

С другого ракурса

Юлия Евдокимова считает, что Петербург – это город, по которому нельзя ходить с путеводителем.

«Здесь нужно просто отдаться пространству вокруг и идти туда, куда город тебя сам приведет. Тогда он откроет и покажет свои самые необычные места, неожиданные дворики и виды. Ты можешь подойти к арке, которую видел уже много раз, и посмотреть на нее с другого ракурса, откуда открывается купол Исаакиевского собора так, как ты его никогда еще не видел. Петербург – это не достопримечательности, а именно неожиданные открытия, которые дарит сам город», – поделилась своим восприятием Северной столицы Юлия Евдокимова.

Найди кота

Поэтому одна из глав книги – «За ангелами и котами, или Пойдем куда глаза глядят» – написана так, чтобы помочь читателям совершить в нашем городе неожиданные открытия, среди которых, например, окажутся знаменитые петербургские коты.

«Фунтик пристроился на тротуаре на улице Якубовича, у входа в дом №10. Бронзовая фигурка Фунтика установлена таким образом, чтобы до нее могли дотянуться детские ручки, погладить и прошептать ему на ушко свои самые заветные желания. По замыслу скульптора, котик должен исполнять именно детские мечты! Установлен он в удачном месте, прямо возле котокафе», – пишет в своей книге Юлия Евдокимова.

Как в Риме

Глава «Очень итальянские» места Петербурга» знакомит читателя с памятниками архитектуры, которые отсылают нас к мотивам европейской страны.

«Архитектор Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля, 2а, Иван Коробов учился мастерству в Италии. Он неоднократно рисовал планировку и разрезы римской церкви Сан-Карло, а вернувшись на родину, возвел похожее здание в Петербурге. Церковь построена в 1739 году, и ее иногда называют первым итальянским зданием Петербурга», – читаем в этой главе.

«Моими соавторами при создании этой книги стали жители города. Я очень долго думала, как мне рассказать о Петербурге так, чтобы это было интересно и понравилось читателям. Пригласила коллег-писателей и своих знакомых из Петербурга, и они поделились со мной историями», – рассказала Юлия Евдокимова.

Каша для Павла Первого

Также в книге читатель найдет несколько рецептов любимых блюд российских императоров. Например, можно узнать, как готовили разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой для Екатерины II.

«Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде три часа. К мясу часто подавался соус из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадеры, рейнского вина, а также с морсом из смородины или чистой водой. Соус готовили просто: вяленые оленьи язычки мелко резали и добавляли в жидкость, тушили все вместе с добавлением крахмала, чтобы соус загустел», – пишет автор.

А когда готовили гречневую кашу с молоком для Павла I, наливали в горшок молоко, засыпали гречневыми крупами. После того как крупы разваривались и молоко почти выкипало, доливали сливки или свежую сметану и ставили «в вольный дух», чтоб накипела пенка.

«В моей книге можно также почитать воспоминания самих жителей города, которые связаны в том числе с неочевидными гастрономическими предпочтениями их семей и родственников, – рассказала Юлия Евдокимова. – Информацию о предпочтениях в еде среди российских императоров я искала либо в архивах, либо брала из разговоров с людьми».