Петербуржцам назвали 10 интересных фактов о Северной столице

27 мая 1703 года Петр I основал город на Неве. В этом году Северной столице исполняется 322 года. Однако есть факты о создании города, о которых знают не все, пишет издание «Аргументы и факты – Санкт-Петербург».
Коренные петербуржцы
В историческом центре Петербурга находилось около 40 поселений. Еще до прихода шведов они принадлежали Новгороду. Их жители и стали первыми петербуржцами и занимались строительством города.
Первое название
Изначально город назывался на голландский манер: Санкт-Питер-Бурх, то есть «город святого Петра». Однако первым жителям города было сложно произносить название целиком и потому его сократили до простого – «Питер». Лишь в 1720 году Санкт-Питер-Бурх стал Санкт-Петербургом – на немецкий лад.
Первый камень заложил не царь
27 мая 1703 года Петр I находился в Лодейном Поле, в 200 км от места основания города. В документах не зафиксировано, кто конкретно заложил первый камень, но известно, что здание было деревянно-земляным. Царь заложит первый камень крепости лишь через три года, когда сооружение решат перестроить в камне.
Строить город мешали медведи
Весь Елагин остров раньше был покрыт густыми лесами, где водились медведи. Животные нападали на строителей и загрызали их насмерть. Когда такие случаи участились, Петр I приказал открыть охоту на медведей. Часть зверей истребили, а оставшиеся покинули остров.
300 тысяч строителей
Из-за непростых условий работы строительство велось вахтовым методом: через каждые два-три месяца люди сменяли друг друга. Всего же за 14 лет возведения города в строительстве приняли участие около 300 тысяч человек. Так, в том же году население Москвы составляло 200 тысяч человек.
От коронованного сердца – к якорям
Изначально на гербе Петербурга изображалось золотое пылающее сердце под короной, серебряной императорской мантией и двумя пальмовыми ветвями снизу. Лишь в 1722 году царь поручит придумать новый символ города.
Камень или деньги
Первое время возведение домов в Петербурге шло крайне медленно. Для того, чтобы ускорить процесс, Петр I запретил каменное строительство во всех городах России, кроме Петербурга. Все каменщики были вынуждены ехать на работу в строящийся на Неве город. Кроме того, царь учредил «каменный налог»: люди с каждого воза, прибывавшего в город, должны были отдать определенное количество камня или же заплатить крупный штраф.
Старейший храм
Вскоре после основания в Петербурге появился первый храм. Его назвали Троицким: в честь дня Святой Троицы, когда был заложен город. Он простоял до 1956 года и был разобран. В 2003 году рядом с местом собора возвели часовню Троицы Живоначальной.
«Элитный» квартал
Первой улицей Петербурга стала Петровская набережная: она стала застраиваться сразу же после основания города. Набережная стала частью первого жилого квартала Петербурга. На участке, который располагался ближе к Неве, поселились первые лица государства. Здесь был построен деревянный домик Петра I, первый петербургский дом князя Меншикова и особняк обер-комиссара Сенявина, в котором поселился первый комендант Петропавловской крепости Карл-Эвальд фон Ренне.
Островов стало меньше
Петербург был построен на 101 острове. В настоящее время точное количество островов в городе не установлено, но цифра колеблется от 40 до 42. Остальные 60 исчезли, так как более чем за 300 лет многие каналы между ними были засыпаны. Сейчас самый большой остров Северной столицы – Васильевский, а самый маленький Заячий, где и началось строительство города на Неве.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что «Аллея звезд» в Петербурге пополнилась новым именем.