Ковчег для книг: 230 лет назад была основана Публичная библиотека

Наследие просвещенной императрицы
Первые публичные государственные библиотеки появились еще в Древней Греции, а мода на них вернулась в Европу после эпохи Возрождения. Идеи создания публичной библиотеки в России появились еще в начале XVIII века, но проекту откровенно не везло, и его постоянно откладывали. Даже Екатерина II, просвещенная императрица, утверждала план создания такой библиотеки почти 30 лет. Он был представлен ей в 1766 году, а официально утвержден только 27 мая 1795 года.
В следующем году был принят проект строительства здания для библиотеки, его архитектором стал Егор Соколов. Решено было поместить библиотеку буквально в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, рядом с Гостиным Двором. В оформлении здания также принимали участие архитекторы Луиджи Руска и Андрей Воронихин, руководившие отделкой помещений.
Работы завершились в 1812 году, но открытие было отложено из-за войн России с наполеоновской Францией. Императорская публичная библиотека официально открылась 14 января 1814 года.
В дальнейшем на протяжении XIX века были построены еще три корпуса. Архитектором одного из них (ныне главного корпуса) был Карл Росси, который успешно объединил старый корпус библиотеки со своим проектом.
В фонды библиотеки вошли как отечественные, так и зарубежные издания. Согласно отчету 1809 года в фондах было собрано 262 тысяч книг, 12 тысяч рукописей, а также 24 тысячи эстампов (оттисков изображений). Большую роль в организации библиотеки сыграл ее директор в 1800–1811 годах, известный меценат граф Александр Строганов. Также помощь оказал выдающийся государственный деятель Михаил Сперанский.
Великолепный век
В 1811 году библиотеку возглавил Алексей Оленин, который завершил ее создание. Еще будучи заместителем директора, он написал самое первое в России пособие по классификации книг, а также произвел инвентаризацию всего фонда Публичной библиотеки. После этого император Александр I утвердил указ, согласно которому в Публичную библиотеку обязательно направлялись два экземпляра любой книги, которая была издана в России. Так Публичная библиотека стала неким ковчегом, в котором сохранялась бы любая отечественная книга.
Кроме того, закупались старинные книги и манускрипты, для них был создан так называемый «кабинет Фауста». Ныне в нем хранятся одни из первых напечатанных книг в истории.
Возглавляя библиотеку, Оленин также исследовал русскую историю, собирал летописи и написал множество научных трудов. Он считается основателем русской эпиграфики (науке о надписях на камнях, керамике и металле). Оленин входил в круг самых образованных людей страны и был знаком со многими великими современниками. Благодаря ему в работе библиотеки участвовали такие великие поэты, как Крылов, Батюшков и Дельвиг.
Александр Пушкин тесно общался с Олениным и часто гостил в его усадьбе. Поэт был влюблен в его дочь Анну, образованную и умную девушку. К сожалению, она не ответила ему взаимностью.
Библиотекари-герои
После Октябрьской революции 1917 года Императорская публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку, а затем получила имя Михаила Салтыкова-Щедрина. Со стабилизацией обстановки в стране был возобновлен указ о предоставлении обязательного экземпляра книги.
Сотрудники библиотеки разделили тяготы вместе с блокадным Ленинградом и тоже проявили героизм. Самые ценные фонды были эвакуированы, но большая часть осталась в Ленинграде. Однако библиотека продолжила свою работу и прием читателей. Согласно данным, за годы войны ее посетили 42,5 тысячи человек. Многие из них делали это регулярно. Когда блокада была снята, оказалось, что от довоенного штата сотрудников осталась лишь четверть.
В 1992 году библиотека получила свое нынешнее имя – Российская национальная библиотека (РНБ). Ей присвоен статус особо ценного объекта национального наследия, составляющего историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. На сегодняшний день в ее фондах находится почти 40 миллионов единиц хранения. РНБ не отстает от развития техники, в ней был создан электронный каталог, первая корпоративная библиотечная система в России, а ряд материалов оцифрован и теперь находится в открытом доступе. Сегодня стать посетителями РНБ могут все граждане РФ старше 14 лет, а также при выполнении определенных условий и иностранцы.
У РНБ есть 5 филиалов в Санкт-Петербурге. Например, в здании бывшего Института благородных девиц (набережная Фонтанки, 36) находится фонд газет – самое полное собрание газет времен Российской империи.
Новое здание РНБ (Московский проспект, д. 165), которое отвечает всем современным стандартам, было открыто в 2003 году в присутствии президента РФ Владимира Путина. Он так сказал о роли РНБ в нашей истории: «Национальная библиотека, которая была создана по повелению Екатерины Великой, – это уникальное учреждение, которое, по существу, является «вторым университетом» для многих поколений российской интеллигенции».