Денис Цыпкин: «Как в Петербурге дали ответ «Википедии»

– Денис Олегович, 230 лет – дата солидная. Самое время вспомнить историю создания Российской национальной библиотеки.
– 16 (27) мая 1795 года императрица Екатерина II одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской публичной библиотеки, которая должна была олицетворять мощь Российского государства, ее приверженность идеалам века Просвещения. Это, наверное, самое екатерининское учреждение из возможных, потому что здесь, как бы пафосно это ни звучало, ее сердце. Здесь – часть библиотеки императрицы, хранятся прописи, по которым учились ее внуки, а также знаменитая библиотека Вольтера, купленная ею у племянницы и наследницы философа.
Открыть Императорскую публичную библиотеку планировалось в 1812 году. 2 (14) января Александр I посетил ее и нашел готовой к открытию, но из-за войны с Наполеоном дату перенесли на два года.
С тех пор библиотека – одна из крупнейших в мире по ценности своих фондов – служит российской культуре и науке.
В Российской национальной библиотеке хранится более 40 миллионов произведений печати, рукописей и иных информационных ресурсов, в том числе на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей.
Юбилейный для РНБ день начнется с полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, будет работать выставка «Первая и единственная. К 230-летию со дня основания Российской национальной библиотеки» (12+), пройдут лекции, авторские экскурсии, состоится награждение заслуженных сотрудников.
– Когда и как родилась традиция отмечать день рождения библиотеки?
– Первая попытка отпраздновать юбилей основания библиотеки была предпринята в 1945 году. Тогда молодой директор РНБ Елена Егоренкова, которая вынесла на своих плечах всю блокаду, обратилась в правительство с идеей проведения такого праздника. Она первая сказала о том, что надо отмечать не только год открытия, но и год учреждения библиотеки, что и было сделано 27 мая. То есть нашему празднику, как и Дню Победы, тоже 80 лет.
В год, юбилейный и для страны, и для нашей библиотеки, которая, кстати, работала всю блокаду, на ее сайте стартовал историко-просветительский цифровой проект «Год Победы. День за днем». Мы вернули основному зданию то оформление окон (сегодня в виде баннеров), которое было здесь в военные годы. В будущем на базе блокадной коллекции, включающей в себя все, что издавалось в тот период в городе, – это книги, плакаты, карточки, книжки снайпера, мы откроем кабинет имени Валентина Ковальчука. Он первым рецензировал наш блокадный каталог и открыл миру настоящую блокаду. Этот кабинет появится в здании на Московском проспекте.

– Продолжая тему Московского района, что можно сказать по поводу третьей очереди РНБ?
– Она вполне реальна. Глава нашего государства, открывая здание второй очереди, написал: «Поздравляю с открытием нового великолепного здания национальной библиотеки. Дай бог, не последнее». Город выделил нам землю, она за нами закреплена. Проекта пока нет, но это даже хорошо, потому что позволяет сформировать новый концепт. Если здание на Садовой – это монумент Российской империи, то первая и вторая очереди РНБ – это концепт библиотечной системы советского периода. Теперь предстоит создать новый комплекс уже в современной России.
В числе подарков к круглой дате перед зданием библиотеки на Московском проспекте был открыт памятник Михаилу Сперанскому, который стоял у истоков великих реформ 1864 года. Теперь мы получили законченный ансамбль площади. За что очень благодарны министру юстиции Константину Чуйченко, губернатору Александру Беглову и, конечно, Военно-историческому обществу и его главе Владимиру Мединскому.
– А какова ситуация со зданием на Фонтанке, 36, где хранятся газеты, нотные издания и звукозаписи? Недавно с главного фасада были сняты строительные леса, и увиденное многих не порадовало.
– Вопросы действительно есть. К сожалению, нам пришлось заниматься капитальным ремонтом с элементами реставрации в условиях нахождения там фондов. Если бы все начиналось при мне, я бы, наверное, не рискнул этого делать. Тем не менее мы справились. Мало того, за прошлый год мы форсировали ремонт. Сегодня сделано 67 процентов от общего объема. Я считал, что мы могли бы все основные работы закончить в этом году. Но подрядчик, к сожалению, принял другое решение и в одностороннем порядке расторг контракт. Несмотря на форс-мажор, оставлять объект в таком виде мы не собираемся. А подрядчик, приняв такое решение, возможно, готов рисковать своей репутацией.
Мы со своей стороны видим возможность продолжения ремонта. Конечно, это потребует нового конкурса, но есть надежные компании, имеющие опыт такой работы. Здание на Фонтанке, 36, – очень значимый для нашего города архитектурный памятник, и мы обязаны его сохранить.

– Вы всегда занимались наукой. Каково вам разбираться в хозяйственных проблемах?
– Я работаю в РНБ больше 30 лет. Организовал Лабораторию кодикологических исследований и научно-технической экспертизы документов Отдела рукописей и до 2012 года руководил ею. С 2021 года был директором по особо ценным фондам библиотеки. Поэтому некоторый хозяйственный опыт у меня есть.
Могу признаться, что все оказалось гораздо легче, чем думалось вначале, потому что те, с кем я работаю, замечательные люди, квалифицированные специалисты, которые воспринимают РНБ как свой дом.
Я не могу себе представить команду лучше – такой вывод я сделал за год моего руководства.
– С вашей точки зрения, оправданно ли утверждение, что мы теряем статус самой читающей страны в мире, а библиотеки становятся «уходящей натурой»?
– Мы очень часто определяем читающего человека через печатную книгу, а библиотеку – как место ее хранения. Да, безусловно, все, что издано в России с момента начала книгопечатания и выходит сегодня, хранится у нас. Но говорить только о печатной книге – значит немного лукавить.
Люди читают в гаджетах, слушают аудиокниги. Мы о чем говорим – о книге или о ее физической форме? Я сам люблю гораздо больше печатную книгу, но прекрасно понимаю, что все меняется, наступает аудиовизуальная эпоха. И с этой точки зрения еще надо доказывать, что мы стали читать меньше.
Послушайте, как говорят участники специальной военной операции, какая у них речь. Я филолог и слышу, что их речь – результат и чтения, и понимания. Когда люди в маленьком городке спорят по поводу творчества Евгения Водолазкина, я готов аплодировать им и стране, в которой они живут. Не уверен, что в провинциях США, Франции или Германии вот так же будут говорить о своих писателях.
– Как в этом меняющемся мире библиотека может удовлетворить потребность людей в чтении и помочь им овладеть знаниями?
– Сделать это можно только через «цифру». И наша задача – предоставить возможность электронного доступа к книге. Да, это вызов, его надо очень серьезно отрабатывать.
Вместо разговоров о том, как бы заставить человека читать, надо говорить о другом – как отвечать его потребностям в организации информационного поля, чтобы помочь находить в нем нужное. Ориентироваться, двигаться, подпитывать его движение в профессиональной деятельности, в его человеческом интересе. Наша задача – предоставить читателю удобную систему, подсказывающую, куда пойти, чтобы быстрее достичь своей цели.
– Созданная РНБ система «Приоритет» в этом поможет?
– Платформа «Приоритет» не имеет аналогов, потому что до этого национальная библиография и вся полнота поисковой системы целиком строилась на импортных продуктах, которые мы покупали по лицензии. А сегодня мы создали первую отечественную электронную библиографическую платформу для российской книги.
Это первый российский проект, направленный на достижение технологического суверенитета в сфере автоматизированных библиотечных и информационных систем.
Платформа «Приоритет» объединяет информацию о книгах, электронных ресурсах, картах, аудиозаписях, авторах, исполнителях, организациях и издательствах. Она показывает, как в информационном пространстве должна работать национальная библиотека.
12 июня, ко Дню России, на сайте РНБ откроется новый ресурс «Национальная библиография» и появится кнопка «Приоритет». Отчасти это российский ответ «Википедии», и его финальную версию можно рассматривать как национальную электронную энциклопедию.