Антивирус для детей: на Книжном салоне в Петербурге представили уникальное пособие по Интернету

Более 20 тысяч книг и свыше полумиллиона участников – рекордные данные для самого яркого книжного мероприятия города. В течение четырёх дней гости салона могли посетить встречи с писателями, познакомиться с новинками, увидеть концертную программу и отправить открытку в любой уголок страны в литературном почтовом отделении «Петербургского дневника».
Несмотря на обещания синоптиков, погода в день открытия сделала прекрасный подарок всем любителям чтения: над главной площадью города, где раскинулись пять павильонов, светило тёплое майское солнце. Будний день, разгар рабочей недели, и тем не менее в шатре D, который полностью был посвящён детской литературе, царило греющее душу каждого петербуржца оживление. Здесь и мамы, придирчиво высматривающие для любимых чад ещё не читанные рассказы и сказки, и учителя в поисках новой литературы для воспитанников, и даже работники районных библиотек. И конечно, основная целевая аудитория – дети.
Для них, кстати, подготовили отдельные развлечения. Разновозрастными стайками юные посетители заняли сразу несколько площадок. С одной стороны павильона каждый желающий мог придумать свой кокошник (не преувеличим, если скажем, что потом в них щеголяла добрая половина мам и бабушек). Напротив протянулся стол с карандашами, красками и ножницами – здесь писали свои шедевры гости помладше. Третьей точкой притяжения стали разноцветные пуфы, вразнобой лежавшие рядом с импровизированной сценой, где с самого утра для детей показывали спектакли, проводили мастер-классы, квизы и даже круглые столы. Всё, как у взрослых.
Ваш ход!
Особое оживление среди участников вызвал анонс новой игры – играть предлагалось прямо здесь и сейчас, присоединиться может каждый. Необычной оказалась тема: об интернете. Что ж тут игрового и уж тем более детского? Тем не менее создателям настольной викторины, кажется, удалось совместить несовместимое: российский провайдер «Ростелеком» и детский журнал «Радуга» из Коми совместными усилиями придумали совершенно новый формат изучения правил жизни в интернете.
Первые минуты гости Книжного салона настороженно смотрели на организаторов, игровое поле и друг на друга. Ещё через несколько минут над каждым столом гудел ровный гул: игроки читали вопросы, подсказывали ответы, спорили и соглашались. И попутно узнавали: стоит ли давать кому-то номер карточки мамы, каким должен быть пароль, что такое сетевой этикет. И даже успевали решать ребусы и загадки!
Самому младшему участнику игры оказалось пять лет. Ребятам постарше не больше 13. О том, что есть такая штука, как интернет, они уже знают. А вот как он работает и, главное, как с ним дружить, дети пока вряд ли задумываются.
Организаторы продумали и этот момент. Ещё одной новинкой от «Ростелекома» стала книга «Просто об интернете» – первое издание в стране для детей об истории и развитии современной связи. Вместе с Коми республиканской типографией и приглашёнными экспертами специалисты провайдера создали уникальную активити-викторину. Загадки, ребусы, кроссворды, раскраски, структурированная и дозированная информация – авторы-взрослые приложили максимум усилий, чтобы заинтересовать привередливых читателей младшего и среднего школьного возраста.
И, видимо, получилось. Новинку разобрали прямо здесь, не отходя от столов с игрой. Подарочные издания игры, кстати, тоже оказались в руках счастливчиков, которые в этот день посетили Дворцовую площадь.

«Это я буду маме читать!»
Книга «Просто об интернете» создавалась далеко не просто. От идеи до воплощения прошёл почти год. Собрать информацию и разложить по полочкам – это ещё легко, а вот «перевести» со взрослого на детский язык такие понятия, как «оптическое волокно», «пакет данных» и «кибергигиена» оказалось намного сложнее.
С задачей исполнители справились, уверена генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова:
– В процессе работы авторы книги в первую очередь опирались на научную литературу. Несмотря на обилие технических терминов и профессионализмов, активити-викторина получилась по-настоящему понятной и увлекательной для маленьких читателей. Сделать это удалось благодаря экспертам, которые помогали при составлении книги.
С её словами готовы согласиться не только сами создатели, но и первые читатели. «Это я буду маме читать! Она тоже ничего про интернет не знает», – раздаётся голос из толпы. Ему вторит другой: «Книжку будем дома изучать всей семьёй».
И это правильно. Одна из частей книги целиком посвящена безопасности в Сети: как вести себя в интернете, с кем не стоит переписываться в мессенджерах, как не вестись на кибербуллинг и как защитить себя и свои данные. По мнению вице-президента «Ростелекома» Александра Логинова, «Просто об интернете» получилась не просто книгой, а настоящим «антивирусом» от цифровых опасностей, упакованным в увлекательные рассказы и головоломки.
– Теперь российские дети смогут обучаться основам кибергигиены с тем же азартом, с каким они осваивают новые уровни в компьютерных играх. Надеемся, этот проект поможет воспитать поколение грамотных и осторожных интернет-пользователей, – сказал Александр Логинов.
Виртуальный (не)опасный
Нынешние дети – так называемое поколение «Альфа» – цифровую среду начало познавать с рождения. Для них интернет и связанные с ним онлайн-сервисы не просто часть жизни. Это настолько же естественно, как говорить. Но если книжек по правилам поведения и общения гигабайты, то пособий, которые бы рассказывали об онлайн-угрозах и способах защиты, к сожалению, в десятки раз меньше.
Один из экспертов, принимавших участие в создании книги «Просто об интернете», – депутат Законодательного собрания Петербурга и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич. Журналист много лет выступает с лекциями по кибербезопасности и медиаграмотности.
– Важно, что эта книга сделана для детей и в игровой форме. Дети часто не готовы принимать даже полезные лекарства, если они не завернуты в яркую упаковку, – подчеркнул в беседе с «Петербургским дневником» Александр Малькевич. – В интернете мы видим огромное количество угроз. Например, вал кибермошенничества, когда дети также становятся орудием в руках негодяев. Враги России стараются вовлекать детей и подростков в экстремистскую, террористическую деятельность. Все это необходимо купировать и профилактировать.
Согласна с парламентарием и директор по внешним коммуникациям «Ростелекома» на Северо-Западе Виолетта Шевелёва:
– Сегодня все много говорят об интернете, но об истоках и истории создания Сети в России до последнего времени не было ни одного издания для детей. Наша книга стала первым таким опытом. И сегодня мы представили здесь нашу новую настольную игру для младших школьников под названием «Безопасный интернет». Детям сегодня необходимо проявлять максимальную осторожность, ведь через них порой и «работают» мошенники, которые стремятся похитить средства у взрослых россиян. Мы убеждены: воспитывать детей в плане кибербезопасности нужно с младшей школы. И пусть маленькие пользователи начинают учиться на книгах и играх, чтобы как можно позже столкнуться с реальными опасностями.