Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Почему пешеходам в Петербурге так редко горит зеленый свет

Ожидание разрешающего сигнала растянулось на 100-120 секунд
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На светофорах в Петербурге меняют режимы, увеличивая фазы до минуты-полутора. Пропускная способность перекрестков увеличилась, зато для пешеходов настали невеселые дни. И, судя по всему, навсегда. Ожидание зеленого сигнала растягивается на 100-120 секунд – преимущество явно отдается автомобилистам, несмотря на то что свой путь они проделывают в более комфортных условиях. А ведь пешеходов надо любить, про это писали еще Ильф с Петровым.

Диагонали под запретом

При этом неважно, как построены фазы на светофоре: есть ли у пешеходов своя выделенная фаза или для них зеленый свет горит одновременно с автомобилями. Во втором случае пешеходный зеленый гаснет секунд через 20, водительский продолжает гореть… Потом включается красный. В общем, пешеходу, не успевшему к светофору, придется торчать у светофора уже упомянутые две минуты, даже если дело происходит поздним вечером и машин на улице почти нет.

«Немудрено, что многие перебегают улицу на красный свет, и самое ужасное, когда так поступают дети, – жалуется исполнительный директор Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Владимир Федоров. – У нас почему-то очень боятся ущемить интересы автомобилистов, а про пешеходов не думают. Есть, казалось бы, приятное нововведение: для пешеходов зеленый свет горит сразу во всех направлениях, и перекресток можно перейти по диагонали. Но, строго говоря, все, кто так делает, нарушают. Ведь разметки нет, нет никакой диагональной зебры».

Позже это предположение нам подтвердили в ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения».

Получается, что если в ГИБДД объявят операцию по ловле несознательных пешеходов, то любой инспектор сможет за пять минут оформить с десяток нарушителей – надо только найти перекресток с выделенной пешеходной фазой… А еще, заявил Федоров, зеленый сигнал все равно слишком короток для прохода перекрестка по гипотенузе: он рассчитан на длину катета. Корреспондент «Петербургского дневника» понаблюдал за движением в различных районах и сделал вывод: диагональный переход не рассчитан на мам с колясками, пожилых людей или тех, кто несет тяжелый груз. Тем более что на перекрестках часто ставят ограждения (они прерываются только на зебре): пока их обойдешь, путь увеличится раза в полтора…

Верните конфликтное регулирование!

Итак, основные претензии к новым светофорам, которые теперь стали работать не так как раньше.

1. Слишком долго ждать зеленого света, а длины сигнала не хватает на то, чтобы пройти перекресток наискосок.

2. Светофоры работают в разных режимах в зависимости от времени суток, но даже ночью, при низкой интенсивности движения, время ожидания будет составлять порядка полутора минут. Исключения составляют кнопочные светофоры на улицах с низкой загруженностью.

«На новых светофорах минимум пять режимов, – поясняет специалист Дирекции по организации дорожного движения Дмитрий Попов. – Утро буднего дня, вечер, пятница (самый насыщенный трафик), дежурный день (с равномерным распределением) и выходной. В 2019 году был принят новый госстандарт 52289 по техническим средствам организации дорожного движения. Два года назад в него добавили пункт 7.2.6, согласно которому одновременный старт машин и пешеходов возможен только на перекрестках с очень небольшой интенсивностью. И на 439 петербургских светофорах ввели выделенную фазу для пешеходов, чтобы обеспечить им безопасную дорогу. Для автомобилистов это настоящая засада: 20-30 секунд, в течение которых машины не едут ни в прямом, ни в поперечном направлении. Поэтому правильно, что для водителей зеленый свет горит так долго. Автомобиль, в отличие от человека, стартует со светофора не сразу. Уехала одна машина, освободилось место, поехала другая. Если фазы для машин будут как для пешеходов, город встанет в хроническом заторе. Я помню, как такое случилось в Тюмени на следующий день после внедрения тех же пешеходных фаз. Статья в местной газете называлась «Красная Тюмень»…»

По словам Дмитрия Попова, оздоровить ситуацию могло бы возвращение одновременного старта машин и пешеходов. Сейчас эта система (в уже упомянутом ГОСТе она зовется «конфликтным регулированием») может действовать только при повороте с очень широкого проспекта на узкую улицу.

Но даже если эту систему и внедрят, пешеходам вряд ли позволят топтаться на переходе на протяжении всех 60 секунд, а оставят им от силы 30. И перебежать по диагонали уже не получится.

Статистика плохая и разная

Еще одна претензия дисциплинированных пешеходов: почему вечерний режим, рассчитанный на пропуск большого числа машин, работает даже ночью? И водитель, борясь со сном, тоже стоит минуту на светофоре, даже если в поперечном направлении не проедет ни одна машина. Почему хотя бы ночью не сделать как раньше: фазы по 20-30 секунд?

«Отраслевой методический документ 218.3.006 регулирует количество светофорных режимов. Ночного там нет. Можете написать письмо в Минтранс, и если там сочтут нужным, то придумают, как сделать еще один режим, – заявил Дмитрий Попов. – Правда, я не считаю, что пешеходам так сложно подождать две минуты на перекрестке. Каждый пешеход в любую минуту может стать пассажиром автобуса или каршеринга, и вот тогда ему не понравится, что транспорт стоит в хроническом заторе из-за того, что пешеходам удлинили фазу. У нас никто не ходит на работу пешком, потому что средняя длина рабочей корреспонденции – 22 километра. Такое расстояние в среднем отделяет дом от работы. А в Амстердаме – 6 километров».

Сразу после внедрения выделенных пешеходных фаз (что добавило времени ожидания не только пешеходам, но и водителям) возросла смертность на петербургских дорогах. В 2020 году Северная столица занимала в этом антирейтинге предпоследнее место: благополучнее нас был только Севастополь. В 2022-м показатели ухудшились (с 34 до 42 смертей на 100 тысяч), потом снизились, но до тройки призеров нам теперь далеко.

«Водитель долго стоит на светофоре, а потом наверстывает», – резюмировал Попов.

«Петербургский дневник» собрал статистику по количеству аварий с участием пешеходов. В 2024 году отмечено 1672 ДТП с пешеходами, в 2023-м – 1533, в 2022-м – 1574. Ковидные годы пропускаем – и сразу видим, что пять лет назад ситуация была куда как неблагополучнее. В 2019 году 2464 пешехода пострадали в ДТП, и в 2018 примерно столько же.

На сайте ГИБДД отдельно подсчитаны ДТП, где уже установлена вина пешеходов. Здесь статистика незыблемая: 32 процента (плюс-минус 1 процент в 2018 и 2023 годах). Ухудшение условий пешеходы переносят стоически и правил не нарушают. А если учесть, что общее количество ДТП снизилось, то это и ухудшением назвать нельзя.

Жалуйтесь!

Жалобы, поступающие от населения, мониторятся и Дирекцией организации дорожного движения, и другими инстанциями.

Недавно, например, жители Колпино обратились с жалобой по поводу перекрестка улиц Оборонной и Тверской. Спорный перекресток обследовала комплексная комиссия из представителей Комитета по транспорту, СПБ ГКУ «ДОДД», отдела Госавтоинспекции УМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга, администраций Колпинского района Санкт-Петербурга и Тельмановского городского поселения. Специалисты замерили скорости во всех четырех направлениях (они оказались примерно одинаковыми) и признали ныне существующий режим оптимальным. Но все же добавили несколько секунд потоку, который по замерам получился самым медленным.

«В любом случае исключение выделенной пешеходной фазы из цикла приведет к снижению уровня безопасности дорожного движения, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации», – заявила пресс-секретарь ГУ ДОДД Мила-Мария Горячева.

Еще в ГКУ ДОДД рассказали, что за 2023 год в отдел эксплуатации Центра управления дорожным движением поступило 2791 обращение; за 2024 год – 2678; за 2025 год (по состоянию на апрель) – 800. Некоторую часть жалоб действительно удовлетворяют.

Например, на перекрестках Пискаревский проспект – Маршала Блюхера и проспект Маршала Жукова – улица Маршала Казакова пешеходную фазу сначала ввели, а потом отменили.

Похожую историю вспомнил и депутат Алексей Цивилев: он рассказал, что на перекрестке Дачного проспекта и бульвара Новаторов поиски компромисса заняли два года. «Но в итоге сделали так, как удобно людям», – резюмировал депутат и пообещал заняться проблемой внедрения ночного режима на светофорах.