Нижегородские ученые разработали новые материалы для 3D-биопечати тканей

Исследователи из Нижнего Новгорода создали инновационные материалы для 3D-биопечати, которые позволят восстанавливать поврежденные участки кожи, а также создавать искусственные кости, кровеносные сосуды и другие ткани. Об этом сообщает pravda-nn.ru со ссылкой на пресс-службу Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Основой новой композиции стали природный полимер хитозан и термопластик поликапролактон. Материал отличается биосовместимостью, нетоксичностью и безопасностью для организма. Хитозан обеспечивает пластичность и плавкость, а также предотвращает воспалительные реакции, которые могут вызывать продукты распада поликапролактона.
Для соединения полимеров ученые использовали органический растворитель диметилсульфоксид и обработали смесь ультразвуком, получив однородный состав, пригодный для 3D-печати.
«Поликапролактон широко применяется для создания искусственных сосудов, но не растворяется в воде, что увеличивает риск тромбоза. Хитозан, наоборот, хорошо растворяется и снижает эти риски, связывая и нейтрализуя вредные вещества», – пояснил научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений ННГУ Иван Леднев.
По аналогичному принципу можно создавать и другие типы тканей, например биопластыри или искусственные легкие, регулируя соотношение полимеров. Сейчас ученые продолжают оптимизировать состав для различных медицинских применений и планируют в будущем производить филамент для 3D-принтеров.
Технология была запатентована в 2024 году.
Ранее сообщалось, что нижегородские ученые и военные медики разработали уникальную хирургическую иглу.