Константин Желудков: «Лучше сто человек научим, чем одного накажем»

Однажды я был на встрече Алексея Кудрина (экс-председатель Счетной палаты РФ. – Ред.) с коллегами. Мы сидели друг напротив друга, и он сказал, что в 1993 году годовая инфляция в Петербурге была 2800 процентов. А в 1995 году, как только приняли закон о том, что создается Контрольно-счетная палата Петербурга, инфляция упала в 10 раз.
Конечно, мы, как люди в здравом уме, понимаем, что это просто-напросто совпадение. Но в то же время это и знак, хороший знак. И лично я верю в знамения Божьи.
За 30 лет в Контрольно-счетной палате Петербурга изменилось все! В 1995 году ее штат составлял четыре человека. Сейчас – 135 человек.
Когда все начинали, не было никаких стандартов, не было методологии – просто пришли люди, стали работать и создавать все с нуля шаг за шагом. Сейчас есть хорошая методология, научные разработки, математические моделирования, искусственный интеллект – он очень широко и повсеместно применяется. Идем по нарастающей.
Для любого коллектива важно не забывать свое прошлое. Общность, которая не чтит традиции и предшественников, не имеет будущего. Но в то же время не имеют будущего и те, кто замирает в прошлом. Поэтому важно и не забывать старое, и нарабатывать новые знания.
Раньше работу Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга оценивали по сумме найденных нарушений. Но как только начинается гонка за цифрами, случаются всякие перегибы.
В последние годы мы пересмотрели подход – считаем, сколько денег вернули в бюджет. И я думаю, это правильная оценка. Мы же не силовики, не прокуроры, не оперативники. Лучше мы сто человек чему-то научим, чем одного человека накажем.
Главные принципы нашей работы – паритет и уважение. Мы никогда не говорим, что мы правы, а вы, объект проверки, – нет. Мы ставим слово против слова, и если истина не рождается в споре, то призываем третейского судью. А это у нас губернатор, председатель Законодательного собрания Петербурга и прокуратура.