Победа над «Ахматом» не принесла «Зениту» золотые медали

Тренерский штаб «Зенита» выставил на последний матч сезона состав, в котором не нашлось места Максиму Глушенкову, Матео Кассьерре и Лусиано – троим лучшим бомбардирам команды. На острие атаки был выдвинут Александр Соболев, которого поддерживали Луис Энрике, Андрей Мостовой и Педро. Ворота защищал Евгений Латышонок, в центре обороны сыграли Нино и Ваня Дркушич, на флангах заняли позиции Густаво Мантуан (справа) и Юрий Горшков (слева). В середине поля дуэт составили Вильмар Барриос и Дуглас Сантос.
Символический удар с центра поля исполнил лучший бомбардир клуба Александр Кержаков. Перед игрой знаменитые футболисты сине-бело-голубых раздавали автографы на стадионе, а завтра они выйдут на поле в матче легенд, посвящённом 100-летию «Зенита».
Петербургская команда играла в ретроформе, на которой отсутствовали логотипы спонсоров. Зенитовцы быстро захватили инициативу, гости отвечали контратаками. Ударов по воротам было мало, но активность подопечных Сергея Семака вынуждала соперников нарушать правила. На 23-й минуте, после подачи углового, в борьбе за мяч игрок «Ахмата» Владислав Камилов дёрнул за футболку Нино, и тот упал. Арбитр Сергей Иванов сначала оставил эпизод без внимания, но видеоассистенты подозвали его к монитору, и после просмотра момента судья назначил пенальти. Удар с 11-метровой отметки безупречно исполнил Андрей Мостовой.
До конца тайма зенитовцы энергично атаковали. Вратарь Вадим Ульянов выручил «Ахмат» после удара головой Александра Соболева, гол Луиса Энрике судьи не засчитали из-за офсайда. Уже в добавленные к первой половине матча минуты защитник грозненцев Лео Гогличидзе грубо сыграл против Густаво Мантуана. Арбитры с помощью системы ВАР определили, что нарушение правил заслуживает наказания 11-метровым ударом. Андрей Мостовой вновь переиграл голкипера – 2:0.
После перерыва «Зенит» не снижал активность и после нескольких неудачных попыток забить третий мяч всё же увеличил счёт. На 59-й минуте Александр Соболев вывел на удар Педро, и тот не промахнулся.
«Зениту», чтобы стать чемпионом России в седьмой раз подряд, мало было выиграть самому, необходима была осечка «Краснодара» в матче с «Динамо». Но конкуренты не стали делать сине-бело-голубым подарков к юбилею. Южане, победив 3:0, впервые выиграли золотые медали. У «Зенита-2» в год 100-летия серебряные награды.
Ранее сообщалось, что «Зенит» уже завтра начнет праздновать 100-летие клуба.