Книжный салон в Петербурге: программа третьего дня

На Дворцовой площади продолжается юбилейный, XX Санкт-Петербургский международный книжный салон.
В 14:10 на сцене в третий день Книжного салона состоится завершающий этап фестиваля «Дети большой страны».
Российский книжный союз и «Литературная газета» представят поэтический батл «Москва vs Санкт-Петербург». В честном поэтическом бою сойдутся лучшие поэты Москвы и Петербурга. Авторитетное жюри определит короля или королеву Санкт-Петербургского международного книжного салона.
Телеканал RT и издательство «Лира» представят сборник стихотворений «ПоэZия русской зимы».
Сборник женской прозы «Семейное счастье, или Сны о доме» представили в павильоне B. Там же презентуют альманах «Алые паруса детства».
Презентация книги Карины Шаинян «Саспыга» начнётся в 13:00, программу сменит встреча с Юлией Евдокимовой, где участники обсудят необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: внимания удостоятся коты, ангелы и самая вкусная шаверма.
«Петербург Хармса, Введенского, Заболоцкого и др.» – тема встречи с Валерием Шубинским, там же пройдет презентация книг «Город обэриутов» и «Город литературных героев». Она начнётся в павильоне в 15:00.
Далее пройдёт презентация книги «Никто не выVOZит эту жизнь» Германа Садулаева и презентация книги «Демонология» короля Якова в переводе Дениса Хрусталёва. Завершит свою работу павильон В презентацией сборника Кирилла Рябова «Фашисты» – про абсурд городских окраин.
В 19:00 пройдёт встреча с Львом Наумовым. Тема встречи: «Биография как вид литературы. Тарковский, Башлачёв, Пушкин и другие непридуманные герои».
Павильон С начнёт свою работу с презентации книги Игоря Малышева «Сказания о нартах. Эпосы народов Северного Кавказа в пересказе Игоря Малышева» в 11:15. Далее – презентация книги «Из Петербурга» Павла Алексеева.
Творческая встреча «Серия книг Loft. Лучшие произведения Мо Яня» начнётся в 13:00. В 2025 году отмечается 70-летний юбилей Мо Яня, лауреата Нобелевской премии по литературе. В честь этого события эксперты и переводчики соберутся, чтобы обсудить творчество автора, а также вновь изданные книги.
В 14:00 пройдёт презентация книги Геннадия Лихачева «Петрозаводская: Воспоминания», за ней состоится презентация книги переводов Евгения Лукина «Слово о полку Игореве». Далее павильон С представит творческую встречу с Андреем Сульдиным «Разговоры о важном». На встрече автор представит серию «Хроника победы», в книгах которой затронуты ключевые события и действующие лица Великой Отечественной войны, а также поднимаются злободневные вопросы, связанные с ценностями и памятью поколений в отношении великого подвига наших предков.
В 16:00 музыкант Николай Коршунов поделится своими тайнами о городе на Неве, а также исполнит для вас свою любимую музыкальную композицию.
Павильон С завершит свою работу презентацией книги «Полк и его сын» Леонида Могилева и презентацией академического издания «История России». Тема дискуссии: «Московское царство XVI – 1-й половины XVII века в зеркале государственной идеологии».
Презентация книги Дмитрия Каралиса «Коридором бессмертия» откроет работу павильона Е в третий день работы Книжного салона в 11:30. Книга-альбом посвящена операции по снабжению Ленинграда после прорыва блокады.
Творческая встреча с историком Егором Яковлевым начнётся в 14:00. Сразу после начнётся встреча с редакционным коллективом журнала «Наш современник».
В 16:00 павильон встретит поклонников Дарьи Донцовой. Автор затронет тему «Смех сквозь расследование: зачем юмор в детективе». Сразу после состоится мастер-класс «Через чтение к звездам: как перестать листать Тик-Ток и полюбить читать». Участники: Евгений Клещ, руководитель отдела по работе с партнерами «Мастерской новых медиа».
Шатёр Е завершит свою работу панельной дискуссией «Просветители новой волны» и круглым столом с презентацией проекта журнала «Москва» «Бессмертный полк военных поэтов».
Паблик-ток «Как продвигать книгу в современном мире» откроет работу шатра F в третий день работы Книжного салона в 11:30. Далее пройдёт лекция «Трансформация образа героя России в литературе и медиа: от Ильи Муромца до наших дней» и панельная дискуссия «Книжные клубы: как меняется сообщество и формат досуга благодаря литературе».
Паблик-ток «Новые тренды жанра фэнтези» с участием известных молодежных авторов Марии Токаревой, Дарии Эссес, Анны Щучкиной. Начало в 15:00.
Презентация журнала «Аврора» и книги Киры Грозной «Без рубля и без ветрил», посвящённой журналу, начнётся в 16:00.
Встреча с Антоном Первушиным, автором книги «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах», начнётся в 17:00.
Павильон закончит свою работу встречей «Современная военно-патриотическая литература на примере книг по СВО». Гость – Олег Рой, писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель. Начало в 18:00.
Круглый стол «Здоровье и чтение: вековой опыт Педиатрического университета» откроет работу павильона G в 11:10.
На встрече будут представлены новинки книжных проектов Педиатрического университета, дана информация о том, какие планы развития у первого в мире и единственного в России педиатрического вуза и крупнейшей детской клиники в год 100-летия. Презентация книги Нади Алексеевой «Белград» – в 12:00.
Что происходило во второй день – читайте здесь.