Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Герман Садулаев: никто не вывозит эту жизнь, но вывозить надо

На ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне прошла презентация книги «Никто не выVOZит эту жизнь» известного российского писателя
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

Сегодня на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне прошла презентация книги «Никто не выVOZит эту жизнь» известного российского писателя Германа Садулаева.

Новая проза автора о войне на Украине, о человеке и о том, как сложно оставаться живым и настоящим. Она наверняка придётся по вкусу любителям творчества Германа Садулаева.

Как поделился с читателями автор, книга начиналась с названия.

«Многим из нас приходится в этой жизни нелегко. По разным причинам, – говорит Герман Садулаев. – И мне пришло в голову написать книгу о том, что никто не вывозит эту жизнь. Я ещё не понимал, о чем она будет, кто главный герой и каким будет сюжет».

В общей сложности работа заняла больше двух лет, хотя, как говорит сам автор, книга небольшая.

«Я периодически возвращался к этому тексту, – вспоминает писатель. – Раза два бросал, потому что ничего не складывалось. У каждого из нас есть незавершённые тексты. Когда написал какую-то часть и чувствуешь, что не идёт. И у этой книги был шанс стать такой «недопиской». Но проходило время, я видел, что и как можно развернуть».

В целом, как оказалось, при работе над книгой Герман Садулаев предпочитает вдохновению кропотливый, вдумчивый труд.

«Когда приходит вдохновение, теряешь чувство времени и пространства, – говорит Садулаев. – Ты просидел несколько часов, кажется, что-то там написал, а, оказывается, появилось только две странички. Гораздо более продуктивен просто труд. Когда есть определённая задача, ты сформулировал, как будешь её решать, есть намётки мыслей и характеров, – тогда сидишь и работаешь».

Как отметил присутствовавший на презентации книги литературный критик Алексей Колобродов, он же редактор серии, в которую входит книга «Никто не выVOZит эту жизнь», Герману Садулаеву удалось найти собственную, «вненарративную», выделяющую его на фоне других писателей манеру письма – когда перемешиваются разные стили, когда мировое глобальное проникает в личное, и наоборот, когда совмещаются история и современность. По мнению критика, в основе этого стиля лежит собственный опыт автора, его интеллект, знания истории и религиозных практик, психологии человека.

Читателей интересовали самые разные вопросы. Некоторые из них касались волонтёрской деятельности Садулаева. Спрашивали, не собирается ли он в ближайшее время на основе личных наблюдений написать очередную книгу?

«Пока есть только некие наброски, которые не факт, что превратятся в книгу, – ответил Герман Садулаев. – Я военный волонтёр. Помогаю армии. И поэтому я зависим, как и многие военные писатели, от сюжета войны. Сегодня существует мнение, что для того, чтобы написать большой эпос о войне, нужно чтобы она закончилась. Появилась завершённость линий этой военной драмы. Согласен с этим только отчасти – писать о войне можно и сейчас, но какая-то доля правды в этом есть».

По окончании встречи состоялась автограф-сессия автора.

Ранее сообщалось, что писатель Илья Бояшов презентовал свое новое произведение на Книжном салоне.