Юрист Соловьев рассказал, что делать в случае обнаружения клада на дачном участке

Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв рассказал RT, как необходимо действовать в случае обнаружения клада на дачном участке.
«Клад – это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право», – пояснил эксперт.
Как подчеркнул Соловьев, клад поступает в собственность того, кому принадлежит участок, где он был найден, а также лица, обнаружившего его, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника, он подлежит передаче владельцу земельного участка.
«Важно помнить, что в случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто обнаружил клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 % стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное», – высказался Соловьев.
По его словам, рассмотренные нормы не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.