Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Тайна Смольного собора: почему строительство затянулось почти на век

В этом году исполняется 190 лет со дня его освящения
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На сегодняшний день Смольный собор является известной площадкой для проведения множества студенческих мероприятий. В самом соборе и в его новом общественном пространстве проходят выставки, концерты, гуманитарные акции. При этом сам собор прошел долгий путь до своего освящения, но в итоге стал уникальным храмом. О непростой истории храма рассказал помощник настоятеля собора диакон Роман Катаев.

Фото: ЦГА КФФД СПб

С чего все началось?

Императрица Елизавета Петровна утвердила новый проект монастыря с пятиглавым Смольным собором и 140-метровой пятиярусной колокольней и смету на постройку монастыря в 1750 году. По первоначальному замыслу, доминирующую роль в композиционном построении монастыря играла колокольня.

Построенный Смольный собор также отличается от макетного варианта. Растрелли связал воедино кирпичную кладку большого барабана и малых четырех башен, придвинув их на несколько метров вплотную к центральной главе. В единой группе они создают силуэт, подчеркивающий не приземленность храма (как было в макетном варианте), а динамику его архитектуры. Но закончить работу не успел.

Число 87 удивительно связано с историей собора. Строительство монастыря заняло 87 лет, 87 лет работал храм после освящения, 87 лет (с 1922 года после революции) его использовали для совершенно других целей.

Мать императора Николая I Мария Федоровна активно опекала и создала целый ряд благотворительных, социальных, медицинских учреждений. После ее ухода из жизни они были объединены в ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, сравнимое по масштабу и влиянию с полноценным государственным министерством.

Мария Федоровна в том числе опекала и знаменитый Смольный институт. Он назывался «Воспитательное общество благородных девиц». Его идея была прописана в официальном документе: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Это первое в России женское учебное заведение.

Императрица часто посещала учебное заведение. И обратила внимание на то, что сам собор стоит недостроенным. На рубеже XVII-XIX веков Смольный собор был одним из самых крупных в Петербурге. В нынешнем виде на тот момент еще не был построен Исаакиевский собор, не существовало Троице-Измайловского собора.

А заложенный в 1748 году Смольный собор был освящен лишь в 1835 году.


Фото: ИИМК РАН

Как достраивался собор?

В православии существует традиция делать приношения в храм вместе с особо усердной молитвой о своих живых или почивших родных и близких. Кто-то помогает своим трудом, кто-то пишет икону, а император имел возможность достроить этот уникальный собор, что он и сделал.

Группа архитекторов предложила свои варианты работ. Среди них было множество известнейших мастеров своего времени. К примеру, архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран. Но в итоге император выбрал проект в стиле классицизма Василия Стасова.

В свое время Франческо Растрелли успел сделать внешний барочный вид собора. После осмотра Стасов обнаружил, что здание, стоявшее полвека без использования, сохранилось практически в идеальном состоянии, даже без отопления. Только в восточной стене была небольшая трещина, что можно было без критического труда устранить, не мешали даже небольшие деревья, успевшие вырасти на крыше незавершенного собора.

Что пришлось сделать?

Было принято решение покрыть внутренние стены белой штукатуркой. Ступени, ведущие к алтарям, выполнили из мрамора. Ряд колонн покрыли искусственным мрамором.

Такой, на первый взгляд, скудный интерьер внутреннего убранства объяснялся не только эстетической концепцией, но и экономикой. Так, министр финансов Российской империи граф Канкрин говорил, что казна не потянет строительства двух соборов одновременно. Имелось в виду то, что в то же время шло возведение нынешнего Исаакиевского собора.


Фото: ЦГА КФФД СПб

Настенная роспись в соборе

Исторической росписи в соборе не было. Стасов и другие архитекторы пошли иным путем, выбрав путь создания максимально «воздушного» храма, составленного из небесных цветов – белого и голубого.

За счет белых стен и огромных окон массивный собор воспринимается легким, буквально парящим на небе. Иногда приводится такое сравнение, будто бы само небо спустилось в собор. Стоит отметить, что Николай I изначально не готовился стать императором, но он был опытным инженером и не раз вносил свои корректировки в проект именно с точки зрения инженера.

Интересный факт: первоначальный проект Стасова предполагал частичную роспись собора. Предполагалось создать росписи в арках, используя технику гризайль (одноцветная роспись, имитирующая барельеф или архитектурный декор). В архитектурных парусах (элементы купольной конструкции в форме сферического треугольника) традиционно изображаются евангелисты. Все эти элементы в проекте Стасова были. Работы даже были начаты, но, приехав в собор, Николай I осмотрел его и сказал, что роспись не нужна, и повелел уже сделанные художниками работы забелить.

Все дальнейшие годы стены оставались полностью белыми. И только в 2000-е годы реставраторы обнаружили небольшие фрагменты пробной росписи. В одной из арок дописана роспись, чтобы прихожане могли увидеть часть истории создания внутреннего убранства храма.

В отличие от первоначального замысла Растрелли, было принято решение с внешней стороны окрасить стены в белый цвет, а купола сделать голубого цвета с золотыми звездами. К примеру, сегодня так окрашен Троице-Измайловский собор. И это не случайно.

Смольный и Троице-Измайловский – соборы-братья. Троицкий построен, а Смольный достроен в одном 1835 году.

Один из архивных документов рассказывает о том, как покрывали золотом один из куполов монастырского ансамбля Смольного собора. Этот скупой архивный документ повествует о потраченных материалах, сроках работы и так далее. Но в какой-то момент его можно сравнить с литературным повествованием. В частности, упоминается ветер и сильный дождь. Краску и позолоту смывало по стенам.

Стасов отказался от возведения колокольни, которую изначально предполагал по проекту Растрелли. Ее строительство было начато, археологические раскопки это подтверждают, но Стасов решил создать нынешний уникальный образ монастырского пространства Смольного собора.

Как проходило освящение?

Освящение собора стало городским праздником. В нем принял решение сам император Николай I.

В день освящения, 4 августа 1835 года, на площади перед собором (ныне площадь Растрелли) собрались около шести тысяч учащихся, военный парад, который приветствовал император.

После праздничных мероприятий Николай I и сопровождающие его вошли в собор. Началось торжественное богослужение. В этот же год император подписал особое положение о Смольном соборе как о храме всех учебных заведений Российской империи.

В самом здании была установлена мраморная доска, сейчас, к сожалению, утраченная, где было сказано: «Сей собор воздвигнут в память императрицы Марии Федоровны, благотворительницы юношества». Сейчас сохранились лишь архивные фотографии этой доски.

Торжественное богослужение в честь освящения собора совершил митрополит Петербургский Серафим. Это была первая божественная литургия в соборе, которая прошла при стечении большого количества молящихся.

Сам император со своей семьей стоял на «царском месте». На данный момент объект утрачен, но в планах реставрации и воссоздания он указан. В будущем планируется восстановление.

Интересно, что на церемонии освящения присутствовал митрополит московский Филарет (Дроздов). Это известный общественный и церковный деятель своего времени. Так, например, знаменитый манифест 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости был составлен – по поручению императора Александра II – митрополитом Филаретом. Он же сочинил особенную молитву на освящение Смольного собора.



Фото: РГИА

Как сохранились мемориальные доски в алтарной части и чему они посвящены?

Началась новая веха в жизни собора. С одной стороны, он стал частью государственного ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Являлся духовным центром образованных людей. Сегодня в центральной части алтаря сохранились памятные доски.

Одна повествует о том, что собор был заложен императрицей Елизаветой Петровной в 1748 году, а освящен при Николае I в 1835 году. Вторая доска перечисляет целый ряд учебных заведений, которые относились к ведомству Марии Федоровны. Таким образом, были приписаны к Смольному собору в духовном смысле. Интересно, что на этой доске перечислены не только петербургские учебные заведения, но и учреждения из Москвы, Харькова, Севастополя и так далее.

Эти уникальные артефакты не доступны для осмотра всех желающих, так как находятся в алтарной зоне.

Собор также имел свой приход, собирая на богослужение жителей округи. Священники собора являлись преподавателями закона Божьего в Смольном институте и ряде других учебных заведений.

В 1922 году собор был закрыт советскими властями. В дальнейшем были утрачены иконостасы и многие другие элементы убранства храма. Его возрождение началось лишь 24 мая 2009 года, когда в храме впервые за постсоветское время был совершен молебен.

Сегодня идет активная реставрация собора. Храм объединяет вузы нашего города и сегодня, став площадкой для воплощения различных студенческих проектов: выставок, концертов, гуманитарных акций. В течение года совместно с ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», которая объединяет свыше 30 вузов Петербурга, проводится более 200 мероприятий.