Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Сейчас прекрасные дети, они живут не только ради себя»: в школах Петербурга звучат последние звонки

Педагоги и выпускник этого года, ставший многократным победителем олимпиад по разным предметам, рассказали о своих достижениях, планах и ярких моментах в работе и учебе
Фото: из личного архива героя публикации

Владимир Каменек
Учитель физкультуры в школе №596 (в этом году он выпускает свой первый класс)

В школе я работаю восемь лет, а еще веду секции футбола, волейбола, баскетбола. Причем футбол очень любят девочки. И их команда называется «Шик».

Иногда приходится глубоко погружаться в жизненные истории своих спортсменов. Например, был мальчик из многодетной семьи, который вдруг перестал ходить на занятия. Оказалось, что дома проблемы, что он почти все время проводит во дворе с плохой компанией, курит… Пришлось вмешаться. Парень снова стал ходить на тренировки, а от той компании отошел. С его родителями мы постоянно на связи.

Школьная программа по физкультуре особо не меняется, хотя каждый уважающий себя учитель привносит в нее что-нибудь свое, чтобы детям было интересно заниматься. Например, появился футбол «один в один»: маленькие ворота, у которых надо тренировать технику владения мячом. Или текбол: когда за столом, похожим на стол для настольного тенниса, играют футбольным мячом.

Чтобы гармонично развиваться, в игру можно иногда добавлять новые правила, а потом их отменять: например, объявить на тренировке по футболу, что мяч мы сегодня забиваем только внутренней стороной стопы. Но это на тренировках. На обычных занятиях в школе важно дать основную программу. Сложные задачи, требующие ловкости и смелости, никуда не делись. Например, прыжки через козла.

Сейчас мои выпускники готовятся к последнему звонку. А вчера мне позвонила моя мама и сказала, что нашла в шкафу ту ленту, которую я надел на себя, когда у меня самого был выпускной. Мы ее развернули и увидели год: 2007-й. И это был тот самый год, в котором родились мои выпускники.

Фото: из личного архива героя публикации

Ирина Катанова
Учитель русского языка и литературы гимназии №49 (выпустила более десяти классов)

Подготовить стобалльника в наше время сложнее, чем раньше, когда единый государственный экзамен только начали внедрять. Пока что мой результат – пять. Столько моих учеников получили высший результат на ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Сейчас прекрасные дети, и не стоит говорить, что они живут только собственными интересами. Правда, по сравнению с предыдущим поколением они стали более прагматичными. Заранее прикидывают, как будут строить карьеру и сколько зарабатывать.

Например, один мальчик занимался в авиаконструкторском кружке в Аничковом дворце, потом перешел туда же учиться в лицее. Второй интересовался полярными исследованиями и теперь готовится ехать в Арктику. Многие выбирают юридические вузы.

Современность, впрочем, тоже ребят привлекает – например, образ российского ученого ХХI века. К счастью, возможность реализоваться у наших детей есть, причем еще в школе, благодаря хорошим кружкам по химии и робототехнике. 

Я же в свою очередь считаю, что самая замечательная профессия – у меня. И ни на что ее не променяю. У меня когда-то была замечательная учительница Роза Давыдовна, и благодаря ей я с пятого класса знала, что пойду в педагогический институт.

Фото: из личного архива героя публикации

Александр Смирнов
Ученик гимназии №116, победитель и призер олимпиад по физике, информатике, русскому языку, английскому языку, обществознанию (выпускается в этом году)

Учителям я обязан многим, хотя основной фундамент для отличной учебы заложила моя мама. Я ею безмерно горжусь, у нее четыре высших образования: юридическое, филологическое, экономическое и педагогическое.

А еще мне повезло учиться в 116-й гимназии, которая, хоть и профильная, много внимания уделяет всем предметам. К тому же меня научили логически мыслить, а многие задания даже по русскому языку решаются благодаря элементарной логике. И когда я поехал на всероссийскую олимпиаду по русскому, то, наверное, был подготовлен хуже, чем ребята из Московской области, которые успели прослушать чуть ли не бакалаврский курс по русскому языку. Но помогло то, что я всегда любил читать и, кажется, развил в себе, помимо логики, еще и филологическое чутье.

Моя мечта – создать медицинский робототехнический комплекс. У нас они понемногу внедряются в больницах, но пока не производятся. А зря.

У роботизированной хирургии большое будущее, а роботы, которые имеются на данный момент, уже устарели. Поэтому я буду поступать в ИТМО на направление «Мехатроника и робототехника», а потом на какую-нибудь специальность, связанную с медиакоммуникациями. У нас есть замечательный завуч по внеклассной работе Елена Олеговна Иванова: она открыла нам мир медиа, помогла собрать команду, которая выиграла грант на приобретение оборудования для школьного медиацентра. Теперь мы делаем видеорепортажи, снимаем прекрасные фильмы.