Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Познающие неизвестное: в Петербурге наградили ученых

Они получили премии Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук
Фото: СПб отделение РАН

На этой неделе в историческом здании Императорской академии наук наградили лауреатов премий Санкт-Петербургского отделения РАН, которые внесли вклад не только в российскую, но и в мировую науку. Победителям вручили нагрудные знаки, дипломы и денежные вознаграждения. Также ученые отметили двухлетие городского отделения Российской академии наук.

Развивать и приумножать

Десять победителей из разных сфер науки получили премии за разработку неинвазивной мультимодальной стимуляции спинного мозга, за работу по реабилитации пациентов после трансплантации сердца, за разработку новых керамических материалов для морской и авиационной техники и многое другое.

«Такие премии являются значимым вкладом в развитие научного и творческого потенциала для молодых ученых. Высокая оценка позволяет нам стремиться к новым достижениям и познавать неизвестное, – считает победительница Татьяна Кулешова, получившая премию за вклад в сельскохозяйственную науку. – Безусловно, достижение высоких результатов невозможно без научно-экспериментальной базы, без высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированного персонала. Благодарю РАН за высокую оценку моих результатов, которые я буду развивать и приумножать, а также помогать молодым ученым вовлекаться в науку и создавать новые научные школы в Санкт-Петербурге».

Еще одной победительницей стала кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора Византии и Ближнего Востока отдела Востока Государственного Эрмитажа Адель Адамова. Она удостоилась премии имени Бориса Борисовича Пиотровского за выдающиеся научные достижения в области гуманитарных наук. Ее научное издание «Живопись Ирана XIII-XIX веков» высоко оценили в РАН.

«Уже почти 65 лет я работаю в лучшем музее мира и занимаюсь искусством, которое я очень люблю, – сказала Адель Адамова. – Я начинала свою работу, свою деятельность при Борисе Борисовиче Пиотровском, он поддержал меня, когда я сказала о своем желании разобрать материал позднего Ирана, которым никто до меня не занимался. Эта премия большая радость для меня».

Фото: СПб отделение РАН

Повышение качества жизни

Ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук и член-корреспондент РАН Виталий Сергеев отметил, что главная задача РАН – работа с обществом.

«Это повышение качества жизни, это медицина или здравоохранение, технологическое развитие... Все то, что нас окружает в повседневной жизни и двигает нашу экономику вперед», – сказал ученый.

Виталий Сергеев рассказал о новшествах, которые его впечатлили за последнее время.

«Во-первых, это разработка вакцин. Только посмотрите, как работает фармакология и в целом неинвазивная медицина! Например, если человеческий организм привыкает к антибиотикам, то очень важно оптимально реагировать на это. Необходима адресная доставка лекарства в тело человека», – считает Виталий Сергеев.

Кроме того, ученый отметил разработки в области искусственного интеллекта.

«Это не только программное обеспечение, это и обработка огромного массива данных, где мы можем находить нужные нам средства решения проблем. Это и технологии печати (биопринтинг), которые позволяют печатать изделия для медицины – тазобедренная кость человека, суставы, а в ближайшем будущем и другие органы, например, печень», – уверен ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения РАН.