Петербургские школьники помогают в борьбе с инфарктами и инсультами

Старшеклассники двух школ – № 340 Невского района и ООО «ЭтоШкола» Пушкинского района – Анна Сабенина, Дарья Осипова и Валерия Комарова под руководством первого заместителя директора Института экспериментальной медицины, научного сотрудника НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Андрея Махновского представили серьезное научное исследование, посвященное влиянию погодных факторов на количество вызовов скорой медицинской помощи к пациентам с гипертонической болезнью.
Исследование проводилось в рамках профориентации и в качестве первых шагов к получению будущей специальности и научной деятельности, однако оно может иметь и практическое значение.
Старшеклассники вместе со своими педагогами, учеными и медиками получили неоценимый опыт работы с большими массивами обезличенных данных о вызовах скорой медицинской помощи к пациентам за период 2015 – 2023 годов, полученными в рамках научного сотрудничества НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Все данные были тщательно изучены и математически обработаны. В результате исследователями была подтверждена гипотеза о влиянии погодных факторов на количество вызовов скорой медицинской помощи к пациентам с артериальной гипертензией.

Целью исследования также была разработка критериев для прогнозирования количества вызовов скорой медицинской помощи к пациентам с артериальной гипертензией в Санкт-Петербурге, а также подготовка дополнительного инструментария для участковых врачей-терапевтов по совершенствованию мероприятий диспансерного наблюдения за такими пациентами. В Институте экспериментальной медицины данное исследование будет продолжено с целью изучения механизмов влияния погоды и ее изменений на организм человека и течение различных заболеваний.
Руководитель Института экспериментальной медицины Олег Эргашев поблагодарил молодых исследователей и сообщил, что учреждение в этом году отмечает свое 135-летие.
«Именно наш институт взял на себя ответственность взаимодействовать со школьниками. Молодежная наука развивается, и мы это направление всячески поддерживаем. Я недавно заслушивал отчеты молодых ученых, доклады, которые однозначно имеют высокую научную новизну и в короткие сроки превратятся в кандидатские диссертации. Работа Андрея Ивановича Махновского и старшеклассников также нацелена на то, чтобы в институт приходили новые молодые кадры, новые ученые», – сообщил Олег Эргашев.
Он напомнил, что болезни системы кровообращения являются главной причиной смертности во всем мире и все эти болезни связаны с высоким артериальным давлением.

«Гипертония, если ее не профилактировать, приводит к смертности. Работа, которую вы проводите, имеет колоссальное значение для науки и проводится на таком большом количественном материале впервые в мире. Важно и то, что в ней приняли участие и школьники, и студенты, и маститые ученые», – подчеркнул Олег Эргашев.
Андрей Махновский на основе результатов исследования сообщил, что по статистике повышение артериального давления – наиболее частый повод вызова скорой медицинской помощи к взрослым пациентам. При этом количество таких вызовов в Санкт-Петербурге в 2015 году составляло от 200 до 600 в сутки, в 2022 году – от 200 до 400 в сутки.
«Такая повышенная «пиковая» нагрузка на выездные бригады скорой помощи потенциально предотвратима. Самое главное – не допускать «критических» подъемов давления. А для этого у врачей и у пациентов должен быть дополнительный инструментарий, помогающий корректировать схемы немедикаментозного лечения и схемы приема лекарственных препаратов с учетом влияния неблагоприятных погодных факторов», – сообщил Андрей Махновский.
Ученые подчеркнули, что подобные исследования неоднократно проводились в разных городах и странах, но ни одно из них не было полноценно внедрено в клиническую практику. Данное исследование имеет лучшие перспективы, так как молодые ученые-школьники представят его ведущим специалистам России уже в начале июня 2025 года на 24-м Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Скорая медицинская помощь-2025» в Санкт-Петербурге.