Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

На сессии РЭО в Петербурге обозначили точки для достижения целей нацпроекта «Экологическое благополучие»

Мероприятие прошло 21 мая
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В среду, 21 мая, в рамках Невского международного экологического конгресса – 2025 в Петербурге прошла сессия «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы», на которой обсудили перспективные направления совершенствования системы обращения с отходами в контексте формирования экономики замкнутого цикла, сообщает пресс-служба компании. Об этом сообщает РИАМО

Замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев рассказал о причинах изменений в системе РОП (регулятора обращения с отходами). С 2019 года в России было создано 295 предприятий по работе с отходами, из которых 148 занимаются сортировкой, 81 – утилизацией и обезвреживанием, 24 – размещением, 42 – комплексными объектами. Их совокупная мощность составляет 23,2 миллиона тонн обработки и 7,5 миллиона тонн утилизации и обезвреживания. Это позволило повысить уровень обработки отходов до 56,8 %, а утилизации – до 14 %.

«Как вы можете видеть, у нас есть серьезный разрыв между тем, что мы сортируем, и тем, что используем для производства новых видов товаров. К сожалению, такой дисбаланс вызван тем, что существовала проблема с источником финансирования для проектов по утилизации. Изначально источником финансирования для них была предусмотрена расширенная ответственность производителей. В начале реформы она формально существовала уже три года, но фактически деньги за счетне собирались. Началась работа по изменению законодательства, института РОП. Она была связана с большим объемом подготовки исходного материала и преодолением лоббистских препятствий со стороны компаний, которые не хотели менять ситуацию», – отметил Буцаев.

С 1 января в России введены обновленные правила РОП – механизма, по которому компании обязаны либо утилизировать упаковку своих товаров, либо уплатить экологический сбор. Сейчас норматив утилизации составляет 55 % от массы произведенной или завезенной упаковки.