В устье Невы и «Тихого Дона»: библиотека имени Шолохова отмечает 120-летие писателя

Центральная районная библиотека им. М. А. Шолохова в Кировском районе Санкт-Петербурга – практически единственное место в городе, связанное с именем Михаила Шолохова.
Как библиотека получила имя нобелевского лауреата и почему роман «Тихий Дон» оказался сейчас так востребован, рассказала заведующая ЦРБ им. М. А. Шолохова Лидия Николаева.
На Петергофской дороге
«Наша библиотека открыта еще в 1936 году на базе исполкома (Дома Советов) Кировского района. На время войны библиотека была законсервирована, после войны сменила множество адресов и в конце концов обосновалась в этом здании на улице Лени Голикова. С начала 1980-х это центральная районная взрослая библиотека Кировского района», – рассказывает Лидия Николаева.
Библиотека большая. И, несмотря на компьютеры в читальном зале и современную стойку выдачи книг, вполне традиционная. Здесь 15 тысяч зарегистрированных читателей, множество посещений, более двухсот мероприятий в год. По сути, это самое крупное учреждение культуры в районе. Одно из основных направлений работы – краеведение.
«Библиотека расположена на бывшей Петергофской дороге. Рядом – парк Александрино, усадьба Шереметьева, бывшие усадьбы Ульянка и Дачное. Здесь все дышит историей, поэтому энтузиасты и библиотекари очень активно развивают краеведческое направление, наш проект так и называется «Встречи на Петергофской дороге». Три раза в год проводим серьезные фундаментальные конференции на разные темы, организовываем краеведческие прогулки, выходим в парк Александрино, к танку на проспекте Стачек, к блокадному трамваю, рассказываем публике об интересных каких-то моментах», – уточняет Лидия Германовна.
Но каким же образом образовалась связь библиотекарей с Михаилом Шолоховым, который и в Ленинграде-то бывал очень редко?
И выбрали Шолохова
«Шолохов действительно больше любил Москву, он там и учился в гимназии, и работал. А с Ленинградом его почти ничего не связывает, кроме нашей библиотеки и Кировского завода», – рассказывает заведующая.
Библиотекам стали присваивать имена писателей сразу после войны, однако учреждение в Кировском районе оставалось до времени безымянным. Свое имя оно получило лишь в 1983 году. Коллектив сотрудников решил, что библиотека будет носить имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Сейчас уже никто точно не знает причин этого решения. Может, просто потому, что библиотек имени Пушкина, Некрасова или Чехова было много, а вот имени Шолохова – не было.
«Почему бы и нет? Имя прекрасное, личность писателя уникальная, ничем себя не запятнавшая ни в советское, ни в постсоветское время. Интерес к Шолохову не утихает ни в нашей стране, ни в мире. По его произведениям создано несметное количество театральных постановок и телевизионных постановок, снято множество кинофильмов. Имя Шолохова очень идет нашей библиотеке, оно здесь логично, и мы этим именем гордимся», – уточняет Лидия Николаева.
Визит на Кировский завод
В 2011 году здесь создана библиотечная литературно-историческая экспозиция Михаила Александровича Шолохова «Певец Тихого Дона». К сожалению, она состоит не из подлинных вещей писателя, но есть копии документов, большое количество книг и даже уникальных изданий, посвященных творчеству Шолохова. А издавался он очень много, до сих пор Шолохов – один из самых издаваемых авторов в мире.
На экспозиции в библиотеке представлены тематические витрины: Шолохов в кино, Шолохов в жизни, Шолохов в Вешенской. Есть даже одно издание, подписанное лично Шолоховым, когда он был здесь, на Кировском заводе.
«1 марта 1961 года путиловцы-кировцы пригласили Шолохова к себе в гости, он приехал вместе с казаками из Миллерово, с его родины. Встреча на Кировском заводе длилась целый день. И один из работников Кировского завода подписал у Шолохова книгу. Этим работником был отец одной из наших сотрудниц, и она впоследствии передала в нашу экспозицию эту памятную книгу», – рассказывает Лидия Николаева.
Шолохов с большим почтением относился к Путиловскому (Кировскому заводу). Герой его «Поднятой целины» Давыдов – путиловец.
В экспозиции есть также картина работы художника Игоря Николаевича Дементьева. Он написал и подарил ее к моменту создания этой экспозиции. Шолохов стоит на берегу любимого Дона.
«Тихий Дон» победил «Унесенных ветром»
С 2019 года по инициативе директора библиотеки Елены Ястребовой проводятся литературно-театральные фестивали «ШолоховLib». В рамках одного из них состоялась очень интересная дискуссия на тему «Тихий Дон» и «Унесенные ветром». Люди мира на полях гражданской войны».
«Я помню, как ломались копья, как спорили. «Тихий Дон» победил, потому что при всей прелести «Унесенных ветром» роман Шолохова – это произведение высокой гражданской направленности, ну и, конечно, оно ближе к России», – вспоминает Лидия Николаева.
В 2021 году состоялся второй литературно-театральный фестиваль. Затем планы изменила пандемия, а в нынешнем юбилейном году в связи со 120-летием писателя проходит третий фестиваль «ШолоховLib». Почти на всех площадках централизованной библиотечной системы открываются выставки, проходят встречи и вечера, посвященные творчеству Шолохова.
В рамках юбилея Шолохова сотрудник Этнографического музея Татьяна Зимина рассказывала о костюме русских донских казачек. Совсем недавно прошел диспут, посвященный книге «Они сражались за Родину. Исторические параллели» с дистанционным включением военкора, журналиста Русского географического общества Григория Кубатьяна, автора книги «Осень добровольца». Говорили о связи поколений, о повторении событий, случившихся 80 лет назад и происходящих в наши дни. Приходили гости из издательства, писатели Иван Владимирович и Юлия Владимировна Карасевы, они издают серию альманахов «Мы – наши».
В планах у библиотеки – создать интерактивного Шолохова, чтобы читатели могли как бы поговорить с писателем, задать ему вопросы и получить ответы.
Связь стран и поколений
В библиотеку на улице Лени Голикова была приглашена режиссер, участник творческой группы культового спектакля театра «Мастерская» «Тихий Дон» Галина Бызгу. Она рассказывала о создании этого спектакля, о его трансформации, о том, как меняются поколения актеров.
«Спекталь идет 8 часов почти без перерыва, предназначен для подготовленной публики и тяжелый для артистов, поэтому в Санкт-Петербурге его показывают сейчас нечасто, но вот в Китае он вызвал фурор. Как оказалось, Шолохов – любимый писатель руководителей Китая. Там «Тихий Дон» собирает целые залы, и восемь часов зрители смотрят его с переводом на китайский язык. Что они понимают в нашей гражданской войне? Думаю, понимают. Люди – везде люди. Везде есть понятия любви, семьи, дома, брата, это понятно на любом языке», – убеждена Лидия Николаева.
Заведующая библиотекой, очевидно, любит писателя, чьим именем названа библиотека. И считает развернутую против него в 1990-е годы кампанию вредной и необъективной.
«Я как библиотекарь очень рекомендую всем, кто хочет понять Шолохова, прочесть книгу Захара Прилепина «Незаконный». В этой книге Прилепин описывает весь его путь и доказывает буквально постранично, что шолоховский «Тихий Дон» – это шолоховский «Тихий Дон» и ничей иной, потому что на каждой странице каждый герой, который им описан, – это реальный человек. Это судьба его матери, которую он очень любил и с которой списана Аксинья. Она, к сожалению, погибла во время бомбежки Вешенской в войну. И взаимоотношения с богатым помещиком, и незаконный неудачный брак, и потом состоявшийся брак по любви, и вот он – нахаленок Шолохов. Книгу Прилепина рекомендую всем, кто хочет для себя еще раз или, может быть, в первый раз определить, кто такой Шолохов», – рассказывает Лидия Николаева.
Произведения Шолохова вернули в школьную программу. А «Тихий Дон» сегодня может стать просто настольной книгой.
«Недавно школьная учительница рассказала, что сейчас «Тихий Дон» проходят в 11-м классе. И говорит: «Мы очень были удивлены, что ребята читают, спорят, обсуждают и для них это понятно». Он умел общаться и с властью, и с простым народом, но ни перед кем не сгибался и не унижался, всегда отстаивал собственное мнение. Он дураков называл дураками, бездарей – бездарями, прихлебателей называл прихлебателями. Такая вот несгибаемая стойкость, смелость, мудрость. Он был хороший человек, надежный, правильный человек во всех своих проявлениях», – убеждена Лидия Николаева.