Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге стартовал XI Невский международный экологический конгресс

Мероприятие проходит в Таврическом дворце
Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

XI Невский международный экологический конгресс объединит множество дискуссий под темой «Планета Земля: гармония человека и природы». Эксперты, представители власти и бизнеса обсудят вопросы экологической повестки, в том числе политику в области обеспечения экологической безопасности, совершенствование и гармонизацию экологического законодательства.

ПОВЕСТКА ОБЪЕДИНЕНИЯ

О повестке мероприятия рассказала председатель Совета Федерации, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению XI Невского международного экологического конгресса Валентина Матвиенко.

«Мы ожидаем плодотворных обсуждений по таким темам, как продовольственная безопасность в условиях изменения климата, искусственный интеллект и высокие технологии, экология недропользования, низкоуглеродные решения для развития зеленой экономики, экономика замкнутого цикла, экология больших городов, развитие экотуризма в гармонии с природой», – сообщила Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что главная цель таких масштабных и многосторонних встреч и дискуссий заключается в выработке новых подходов и закрепления их в итоговой резолюции. Экологическая обстановка во всем мире из года в год вызывает все больше беспокойства. Интенсивный технический прогресс одновременно с пользой несет и большие риски, которые требуют быстрой и компетентной реакции.

«Глобальность и сложность всех этих задач предполагает максимальное объединение. В целом повестку всего конгресса можно смело назвать объединяющей. Она дает возможность обсуждать актуальные экологические проблемы без политизации, диктата и давления. С учетом ситуации в сегодняшнем мире, конфронтационных настроений это особенно важно», – отметила Валентина Матвиенко

По ее словам, программа конгресса в том числе тесно сопряжена с реализацией российского национального проекта «Экологическое благополучие», который стартовал с начала нынешнего года по инициативе президента России Владимира Путина.

Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

О работе в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

«Мы развиваем особо охраняемые природные территории, следим и корректируем здоровье и чистоту водоемов, системно решаем проблему накопленного экологического вреда», – сообщил Дмитрий Патрушев.

Он подчеркнул, что также активно развивается экономика закрытого цикла – отходы производства и потребления становятся сырьем. До конца этого десятилетия не менее четверти объема отходов должны быть вторично использованы. На сегодняшний день в России уже более половины твердых коммунальных отходов проходит обработку.

«Невский экологический конгресс зарекомендовал себя как значимая международная площадка для многостороннего диалога по широкому кругу вопросов, в том числе совершенствованию законодательства в природоохранной сфере. Его идеи и рекомендации ложатся в основу итоговой резолюции и являются дальнейшим ориентиром для работы всех ветвей власти», – подытожил Дмитрий Патрушев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отмечал, что на сегодняшний день общественный запрос на здоровую экологическую обстановку очень велик.

«Экологическое благополучие – одна из основных целей государственной работы, обозначенной президентом России. Мы строим современные мощности для переработки отходов и вовлечения их во вторичный оборот, ликвидируем свалки, восстанавливаем экосистемы рек и озер, усиливаем борьбу с лесными пожарами, высаживаем новые леса», – сказал Александр Козлов.

Он подчеркнул, что Россия вносит большой вклад в изучение изменений глобального климата.

«Наши ученые ведут масштабные исследования в Арктике и Антарктиде, и государство сегодня серьезно наращивает материально-техническое оснащение таких работ. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» и новый зимовочный комплекс станции «Восток» – это крупнейшие лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Страна создала первую в мире систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит предупреждать последствия таяния грунтов», – подчеркнул Александр Козлов.

Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»