Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиян предупредили о рисках покупки продуктов у трасс

Об этом рассказали в Роскачестве
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Покупки продуктов на трассах и стихийных рынках могут грозить серьёзными проблемами со здоровьем, сказала RT директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Главная опасность таких продуктов – интенсивное загрязнение токсичными веществами. Овощи, выставленные у проезжей части, впитывают целый коктейль вредных соединений из выхлопных газов проезжающих автомобилей», – высказалась специалист.

«В отличие от магазинных товаров, «домашние» соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, которые развиваются в герметично закрытых банках при нарушении технологии приготовления. Многие продавцы и вовсе выдают за «домашние» продукты промышленного производства сомнительного качества, просто перефасовывая их в банки», – сказала Спеценко.

Она отметила, что санитарные условия хранения и реализации такой продукции часто не соблюдаются. Овощи, по её словам, нередко лежат прямо на земле, а стеклянные банки с заготовками могут часами стоять под палящим солнцем, что создаёт условия для размножения патогенных микроорганизмов.