Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Психолог Лосева прокомментировала идею запрета на размещение отретушированных фотографий на сайтах знакомств

Она считает, что это нововведение не окажет влияния на «надежность» таких платформ
Фото: сгенерировано с помощью нейросети «Шедеврум»

В Государственной думе предложили запретить размещение отретушированных фотографий на сайтах знакомств и в соответствующих приложениях. Депутаты выступили с инициативой о введении штрафов для платформ, которые не будут соблюдать новые правила. По мнению парламентариев, такие изменения помогут увеличить доверие пользователей к данным ресурсам.

Психолог Елена Лосева высказала свою точку зрения в интервью «Радио 1». Она считает, что это предложение не окажет влияния на «надежность» сайтов знакомств. Эксперт отметила, что каждый зарегистрированный пользователь сам решает, какую фотографию выставить – отретушированную или нет. Однако она добавила, что женщины с неотредактированными снимками практически не получают откликов на платформах.

«Сайты знакомств можно назвать специфическим рынком, где каждый старается представить товар лицом, но есть те, кто хочет показать максимально объективные и естественные характеристики. И если смотреть отзывы, то, когда, например, женщина выставляет фотографии без ретуши, откликов они не получают, так что это можно назвать борьбой за внимание пользователя», – сказала психолог.

По словам Лосевой, в современном обществе уровень доверия между людьми довольно низкий, этому способствует тренд на защиту личных границ. Она отметила, что в стремлении к этим границам люди часто не подпускают никого к себе, даже если кто-то заинтересован в общении. По мнению эксперта, проблемы в этой сфере больше связаны с воспитанием, чем с психологией, и большинство из них можно решить с помощью детских книг по этикету.

Эксперт подчеркнула, что человек по своей природе является социальным существом и, если кто-то боится общения и стремится замкнуться в себе, ему следует обратить внимание на психогигиену.

«Следить за своим состоянием, принимать профилактические меры, начиная со сна, отдыха, отдыха от гаджетов, отдыха с семьёй, со времени наедине с собой и так далее. То есть это глобальная концепция работы с собой», – заключила Лосева.