Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Морской фасад Петербурга: территория будущего или стандартный новый район?

Разобрались эксперты
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Намывные территории Васильевского острова постепенно становятся одним из самых амбициозных направлений градостроительного развития Санкт-Петербурга. Эти участки, буквально поднятые из воды, превращаются в новую «витрину» города – его современный морской фасад. Интерес к ним растет не только среди местных жителей, но и среди ключевых девелоперов, инвесторов и архитекторов.

На недавнем круглом столе, организованном «Деловым Петербургом», прозвучало множество мнений, подчеркивающих перспективность намывных территорий. Многие эксперты отмечают, что сейчас новые земли находятся на пике интереса, поскольку они предлагают качественно новый уровень жизни для горожан. По их мнению, в Петербурге осталось не так много локаций с удачным сочетанием экономической доступности, транспортной связанности с городом и наличием современного уровня благоустройства. Намывные территории становятся не просто строительным трендом, а превращаются в стратегическое преобразование лица Северной столицы.

Интересно, что специалисты обратили внимание на то, что интерес девелоперов в первую очередь связан с перспективами развития уже возведенных южных намывных территорий. Участник мероприятия и директор по развитию крупной строительной компании Михаил Шахов отметил: «В начале застройки южной части намыва разными строительными компаниями мы наблюдали определённые проблемы, связанные с несинхронизированным строительством жилых объектов и инфраструктуры».

С этим согласились и другие эксперты, представляющие интересы новых игроков в развитии южного намыва, но при этом специалисты отметили перспективность этой локации: «Намыв – очень интересная территория для масштабного девелопмента. Мы следим за ним с самого начала. За это время проект прошёл несколько этапов, сменив несколько векторов развития. Менялись городские власти, менялось видение этой территории», – рассказал директор по маркетингу одной из строительных компаний Всеволод Глазунов.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сейчас ситуация с социальными объектами на южном намыве выровнялась. Благодаря застройщику в районе появилась первая школа, а также детский садик на 320 мест, который застройщик возвел в рамках своего ЖК «Морская набережная».

Благодаря позитивным изменениям в 2024 году южный намыв стал точкой притяжения для современных проектов крупных федеральных игроков. Например, застройщик займется проектом современного жилого комплекса «Башни» на участке площадью 9,8 га, другая компания анонсировала возведение малоэтажного ЖК «Северный Ветер», а третья компания готовит застройку территории площадью 10,7 га. Участники встречи отметили, что эти проекты отличаются более высоким классом жилья, что говорит о совершенно новом этапе развития территории.

Однако история намывных территорий – это не только инвестиции, но и продолжение формирования нового облика города, особенно в контексте создания нового намыва. Так, крупный застройщик, который на год раньше планового срока завершил строительные работы, планирует применять в новой локации единый современный подход к проектированию. Мастер-план северного намыва ориентирован на создание полноценных жилых районов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, которые будут строиться параллельно друг с другом. Именно такой подход компания применяла при проектировании комплекса «ЗИЛАРТ» в Москве – флагманского жилого квартала компании. Этот проект является грамотным примером того, как должен быть использован единый дизайн-код.