Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Для поэзии не требуется вдохновение»: ветеран Галина Градковская рассказала о своем творчестве

Ее стихи откликнулись в сердцах американских читателей
Фото: фото из личного архива

В самом сердце Петербурга живёт Галина Градковская. Она окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1967 году. Изучала семь языков. В своё время преподавала в институте и школе. Разработала единственный в стране курс для учащихся 9-11-х классов «Право» на английском. Ветеран, филолог, педагог, а в последние десятилетия – поэт, чьи стихи стали голосом памяти о войне, блокаде и силе человеческого духа.

Родилась Галина Николаевна в апреле 1945-го, за две недели до Победы. Её детство прошло в послевоенном Ленинграде, в семье, где каждый хранил следы ужасного времени. Отец, Николай Петрович, участвовал в Финской войне, а затем на протяжении всей Великой Отечественной воевал на Синявинских болотах. Дед со стороны матери во время блокады трудился на Балтийском заводе, а дядя ушёл добровольцем в ополчение буквально на третий день после речи Молотова.

Впрочем, по словам Галины Николаевны, о войне дома не говорили – слишком свежи были раны. Однако эти трагичные события нашли свое отражение в поэтическом творчестве петербурженки.

«Наша семья имеет семь медалей «За оборону Ленинграда». Война никого стороной не обошла. У моего папы было шесть братьев и сестёр. Моя бабушка похоронила троих на Смоленском кладбище. И теперь, когда все несут цветы к могильным холмам, я подхожу к старому дубу и оставляю их там. Ведь именно под этим деревом покоятся наши родные», – рассказала Галина Градковская.

Писать стихи Галина Николаевна начала в 22 года. Но тогда это были дружеские поздравления коллегам. Серьёзные работы в её творческой биографии начали появляться после погружения в ветеранское движение. Военная тема – основа её поэзии. Она избегает лирики, считая её слишком личной, и фокусируется на исторической правде. Стихотворение «Курск», написанное в день обстрела 2024 года, – это трагический монолог к тем, кто «бьёт по детям, женщинам и старикам».

«Не впрок им в 45-м был урок, не по нутру Победа… // Придётся ВАМ теперь их разуму учить // Вы победите их, в ВАС верят ваши деды // И в то, что никогда им нас не победить», – прочитала четверостишье петербурженка.

Для того, чтобы сочинять, вдохновение не требуется, считает Галина Градковская. Лишь яркие события, которые потрясают до глубины души, а потом воплощаются в рифмованные строки. Так, в 2022 году она отправилась на «Бессмертный полк» в Кобону, откуда привезла ещё одно уникальное произведение

«Я выхожу из автобуса, поднимаю глаза – и передо мной кавказская семья с фотографией их родственника. Мальчик, стоявший рядом, был очень похож на портрет», – рассказала собеседница.

На разговорном уровне Галина Градковская владеет английским языком. В свободное время переводит стихи Шекспира. Любит адаптировать и свои собственные сочинения на зарубежный лад. Одно из её произведений пересекло океан, найдя отклик у американской аудитории.

«Стихотворение удалось отправить через знакомую. Она в США уже давно живёт. В Петербург приезжает, но редко. Через эти строки: «Не совестно ли вам, союзники былые, // Землян к кровавой бойне подстрекать? // Должны все страны обсуждать проблемы мировые, // Спокойно, взвешенно вопросы все решать» хотела показать, как мы относимся ко всему происходящему», – подчеркнула Галина Градковская.

Всего автор написала более 20 патриотических стихотворений, связанных с войной, блокадой и Днём Победы. Особое место в творчестве занимают тексты, посвящённые воспитанию и образованию молодёжи.

Галина Николаевна посвятила около 50 лет работе в системе образования, трудясь в вузах и школах Ленинграда и Петербурга. С 2005 года она занимается с молодежью в Совете ветеранов.