Яндекс.Метрика
  • Денис Котов

Денис Котов: в России должна появиться профессия – книжный продюсер

Президент фестивального движения «Книжные маяки России», член правления Союза писателей России – специально для «Петербургского дневника»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Книжные салоны привлекают в первую очередь людей любопытных и живых. Мы их видим в магазинах и библиотеках. И конечно – на салонах, потому что салон – это главный портал, где читатель может соприкоснуться с огромным количеством дорожек-направлений.

Здесь он узнает про новые произведения новой тематики. Я был в числе соорганизаторов первых книжных салонов еще в 2005 году и вижу, что за это время салон, можно сказать, превратился из обычного камня в драгоценный. Конечно, очень помогла поддержка председателя Российского книжного союза Сергея Степашина и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Но от того, что Книжный салон проводится на Дворцовой, выиграли все горожане. А теперь, когда встречи с участниками салона транслируются из студии «Петербургского дневника», – все россияне.

Я 32 года продвигаю книги. И планирую оказать отдельное внимание петербургским писателям. Пусть читатели из всех уголков страны оценивают все грани петербургской литературы. А для продвижения мы придумывали многое. Помимо фестивалей «Книжные маяки», это были, например, книжные поезда: «Петербург – Владивосток» в прошлом году и «Ленинград – Сталинград» в этом.

Книжный поезд до Волгограда – с охватом городов-героев Минска и Курска – состоял из четырех вагонов. За 7 дней он провел 7 фестивалей в разных городах, а общее число событий – встреч и бесед – достигло 170. Так мы развиваем идею кочевых библиотек, книжников-передвижников. 24 мая мы организовываем книжный пляж – в Солнечном на пляже «Ласковый». Здесь у посетителей вообще обширный выбор. Можно взять книгу почитать, можно пообщаться с писателями: Олегом Роем, Катей Матюшкиной, Александром Лесниковым. Можно самим почитать стихи. А можно и купаться. Если пойдет дождь, рядом есть ресторан и библиотека «Место под солнцем». А самое интересное мероприятие – чтение на сапах. Согласитесь, что лежать на сапе без книги – это совсем не то.

В Волгограде на наши фестивали приходили полторы тысячи человек. И я понял, что такие события должны быть в каждом городе. Точно так же как в каждом регионе должны быть библиотеки-жемчужины, как наша Маяковка, и магазины, как Дом книги. И тогда мы достигнем цели: 80 процентов россиян будут читать в среднем 12 книг в год.

Сейчас благодаря тому, что Владимир Мединский возглавил Союз писателей, идет подготовка общего реестра писателей России, продвигается политика объединения писательских сообществ. Надо дать возможности, чтобы их голос звучал не меньше, чем голос блогеров. А наоборот – громче и яснее. Наша роль – сделать профессию писателя не менее значимой, чем банкира, нефтяника, юриста или экономиста. Если создать государственное книгоиздание, оно поможет писателю не работать на трех работах, а только творить. Сами писатели должны по примеру того же Олега Роя осваивать медиакомпетенцию. В России должна появиться профессия – книжный продюсер. Не литагент, который занимается в основном авторскими правами, а специалист по медийному полю, авторским брендам и их охвату. Продюсер как никто будет заинтересован в таких вот книжных фестивалях.

Сам я предпочитаю книги управленческие, мировоззренческие. Например, «Технологию жизни» и «Искусство управленческой борьбы» Владимира Тарасова, «Краткую историю всего» Кена Уилбера. А из классиков – Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко, потому что сам я стараюсь смотреть на жизнь с чувством юмора. А если иначе – зачем вообще на нее смотреть?