В Петербурге завершается показ спектакля-концерта о подвиге артистов на войне

Весь май в Петербурге показывали спектакль-концерт «На всю оставшуюся жизнь» (12+): серию из 11 представлений приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Завтра в Петербурге состоится заключительное выступление.
Пять женщин с разными судьбами и характерами, и всех их объединило общее горе – война. Оказавшись вместе, женщины создают концертную группу. Возглавляет коллектив капитан Соловейчик – бравый танкист, который и представить не мог, что его оружием станут песни и стихи. Так рождается фронтовая бригада «Боевые ласточки».
«Тема постановки – люди искусства, которые совершали настоящий подвиг. Они выезжали на фронт, вдохновляли солдат стихами, песнями и другими произведениями, даря им духовную поддержку и мотивацию побеждать. На мой взгляд, эта тема недостаточно освещена и полностью не исследована. Женские образы в нашем спектакле были изначально созданы драматургом Натальей Колесник. Среди персонажей – актриса, невеста, крестьянка, девушка-студентка, цыганка», – рассказала режиссер-постановщик Татьяна Вдовиченко.
РАЗНЫЕ ЧУВСТВА
Своим словом агитбригады придавали сил солдатам перед сражением, а иногда заглушали боль и отчаяние. Спектакль переносит зрителей в атмосферу фронтовой жизни, где переплетаются разные чувства – от горькой тоски по дому до светлой надежды на Победу.
«Время меняет звуковосприятие, и важно, чтобы музыка трогала разновозрастную аудиторию. Для работы необходимо было погрузиться в архивы. И открылись неожиданные детали: например песни, которые сегодня ассоциируются с женскими судьбами, изначально создавались для мужских голосов», – отметила музыкальный руководитель спектакля Юлия Овсяникова.
40 ТЫСЯЧ АГИТБРИГАД
Финал постановки ознаменован двумя яркими музыкальными композициями: звучит легендарная песня «На всю оставшуюся жизнь» из одноименного фильма 1975 года, которая дала название спектаклю, а затем современный мотив – «Верните сыновей».
«Музыка связывает все войны, напоминая, что эти страшные события не только история, но и боль, которая не должна повториться», – объяснила Юлия Овсяникова.
Роль агитбригад в те годы была неоценима.
«Люди искусства сражались рядом со своим народом, приближая долгожданную Победу. В первые дни войны было создано около 40 тысяч агитбригад, которые провели почти миллион концертов и спектаклей. Эта страница Великой Отечественной войны невероятно важна. О ней обязательно должно знать молодое поколение», – подчеркнула Наталья Колесник, автор пьесы, по которой поставлен спектакль.
СО СМЫСЛОМ
Премьера спектакля «На всю оставшуюся жизнь» состоялась 2 мая 2024 года.
«Изначально несколько показов прошли для небольшой аудитории. Увидев реакцию взрослых и детей, мы решили спектакль расширить», – отметил организатор проекта.
С тех пор проект масштабировался: камерная постановка стала спектаклем, который играют на большой сцене.
«Песни тех лет с их глубиной должны помочь молодому поколению понять, как все происходило на самом деле. В то время, когда создавались эти произведения, в каждом слове скрывалось огромное количество смысла», – добавил организатор проекта Павел Кейв.
В мае 2025 года – в честь 80-летия Великой Победы – для зрителей подготовили серию из 11 показов спектакля.