Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Кардиолог Кокин объяснил, снижает ли молоко риск сердечно-сосудистых заболеваний

По словам врача, это миф
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Доказательных исследований, которые говорили бы о том, что потребление молока действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на какой-то значительный процент, нет, сказал РИАМО врач-кардиолог АО «Медицина»  Евгений Кокин.

Однако он подчеркнул, что, если обратиться к рекомендациям крупных некоммерческих организаций, занимающихся разработкой подходов к лечению ССЗ (Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Российское кардиологическое общество), в них говорится о необходимости ограничить употребление насыщенных жирных кислот, а не молока.

По словам специалиста, статистика азиатских стран показывает, что потребление молочной продукции невелико. Например, в Японии, где самый низкий уровень смертности от ССЗ, потребление молочных продуктов минимально, но высокое потребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на здоровье сердца.

Есть рекомендация употреблять как можно меньше молочных продуктов с высоким содержанием жира. В молоке содержится большое количество как насыщенных, неполезных, так и ненасыщенных полезных жирных кислот. Еще в молоке содержится большое количество кальция, который не полезен для пациентов с уже перенесенными ССЗ, с распространенным атеросклерозом, с нарушениями эндокринной системы, а также людям пожилого возраста.

По современным медицинским рекомендациям врачи стараются ограничивать пациентам потребление количества цельного молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Например, по средиземноморской диете, которая признана многими кардиологическими обществами и рекомендуется пациентам с ССЗ, цельное молоко практически не употребляется. Употребляется сыр с невысоким содержанием жира (до 40 %) и творог, высказался Кокин.

Ранее кардиолог Кондрахин объяснил, почему мужчины чаще женщин умирают от «синдрома разбитого сердца».