Гастроэнтеролог Бережная назвала продукты, в которых есть клетчатка

Клетчатка является выраженным сорбентом, который вытягивает из организма все токсины, сказала радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная.
«Если у вас дефицит клетчатки, то ее можно добрать с помощью продуктов растительного происхождения – капуста белокочанная и краснокочанная, бобовые, отруби, свекла и авокадо. Кроме того, есть лекарственные средства на основе семян подорожника», – сказала врач.
Сигналы о дефиците клетчатки организм подает самостоятельно – боли в животе, вздутие и запоры свидетельствуют о том, что рацион неполноценен.
«Клетчатка – очень выраженный сорбент, и он просто-напросто все вымывает из организма, вытягивает токсины. Но опять-таки все зависит от того, где рос овощ. Например, свекла является невероятно мощным сорбентом, но при этом это экологический сорбент из земли. Поэтому если она росла рядом со свалкой, то вы, съев эту свеклу, вместо того, чтобы получить положительный эффект, получите отрицательный», – заключила Бережная.