Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Юрий Светов: «Нет оснований надеяться на какие-то шаги Хельсинки нам навстречу»

Политолог – о вероятности частичного открытия границы с Финляндией
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Властям Финляндии слишком дорого обходится закрытая граница с РФ. Это выливается в дополнительные расходы в более чем 500 тысяч евро ежемесячно, и вызывает острое недовольство таможенников, сообщает финская телекомпания Yle. Правительству Финляндии «стоит рассмотреть» возможность открытия хотя бы одного из погранпереходов на границе с Россией в качестве эксперимента, заявил представитель Профсоюза финских таможенников Яри Ниеминен.

Петербургский политолог Юрий Светов отметил, что финны хотят определенности, а вовсе не ратуют за открытие границы с нашей страной.

«Свежие соцопросы в Финляндии показывают – большинство финнов приветствуют решение властей о закрытии границы с РФ. А также поддерживают все карательные меры, предпринимаемые властями против россиян, имеющих недвижимость в Финляндии. Против закрытия границы выступает лишь небольшой процент финнов, у которых в России живут родственники. Не думаю, что мнение этих людей окажет серьезное давление на власть», – говорит эксперт.

Он напомнил – после телефонной беседы с Владимиром Путиным президенту США Трампу пришлось поговорить с лидерами целого ряда стран Европы.

«В их числе оказался и президент Финляндии Александр Стубб – очевидно потому, что он показал себя хорошим игроком в гольф в ходе личной встречи с Трампом. Стубб прямо заявил президенту США – мол, «к России не стоит относиться серьезно, ее нельзя назвать мировой державой, потому что это якобы «слабеющая страна», у которой экономика находится по ВРП где-то между Италией и Испанией». Так что нет никаких оснований надеяться на некие шаги Финляндии нам навстречу. Возможно, стоит дождаться каких-то знаковых решений со стороны США – например, разрешения открыть прямое авиасообщение между Америкой и Россией. Это станет сигналом для многих европейских стран, в том числе и для «малых», как Финляндия», – говорит Светов.

Политолог указал – финны уже понесли огромные экономические потери из-за разрыва отношений с РФ.

«С 2022-го восточные регионы Финляндии практически обезлюдели, там почти нет работы. А крупнейшая финская авиакомпания «Финнэйр» находится на грани разорения – после того как она лишилась возможности летать в Азиатско-Тихоокеанский регион через территорию России. Они сразу же проиграли конкуренцию китайским и другим авиакомпаниям, потеряв десятки миллионов евро. Но даже это не подвигло финнов восстанавливать связи с РФ, – указал эксперт. – Для России возможное открытие единственного КПП на финской границе вряд ли будет значить слишком много. Думаю, сейчас восстановление торговых и гуманитарных связей вряд ли возможно. Россияне больше не станут десятками тысяч ездить за финскими товарами вроде «Фэйри» или шоколада «Фазер» через границу. И тем более никто из наших при таких рисках больше не станет покупать собственность или землю в Финляндии. Эту историю нужно просто забыть».