Второй центр католического Петербурга: 200 лет назад был освящен католический храм Святого Станислава

Иммигранты и поляки
Сначала это были ценные специалисты из Западной Европы (военные, инженеры, архитекторы), которых пригласил царь Петр Великий на службу России. Великий архитектор Доменико Трезини стал первым старостой католической общины Петербурга. В его доме, построенном к 1706 году недалеко от «зимнего домика» царя, находилась первая часовня, в которой собирались для богослужения католики нового города.
Самую первую католическую церковь Петербурга, базилику Святой Екатерины Александрийской, начали строить в 1716 году, но работы затянулись на несколько десятков лет. Базилика была открыта только в 1783 году и временно удовлетворила нужды петербургских католиков.
Однако в те годы резко изменился конфессиональный состав России. С 1772 по 1795 год состоялись три раздела Речи Посполитой (Польшей) между Россией, Пруссией и Австрией. Россия получила земли как с православным, так и с католическим коренным населением. Причем большинство элит тех земель были именно католиками, которые начали переезжать в столицу своей новой страны.
А в 1815 году состоялся де-факто четвертый раздел, когда по итогам Венского конгресса Россия присоединила Герцогство Варшавское, включавшее почти все польские земли. Так в России, а затем и в Петербурге оказалось еще больше поляков-католиков.
Базилики Святой Екатерины стало недостаточно для всей католической общины Петербурга. Кроме того, польская диаспора была не против построить свой собственный храм. В его создании сыграл огромную роль архиепископ Станислав Богуш-Сестренцевич, человек яркой судьбы.
Яркая личность
Богуш-Сестренцевич родился в 1731 году в семье протестантов-кальвинистов, посетил лучшие университеты Европы и даже строил военную карьеру, дослужившись до чина капитана. В католичество Станислав перешел ради женитьбы на знатной католичке, однако брак сорвался. Но тогда Богуш-Сестренцевич понял, что нашел свое призвание. Он начал духовную карьеру в Католической церкви.
В 1773 году, уже после 10 лет служения, Богуш-Сестренцевич был назначен главным католическим епископом Российской империи. Впрочем, своей карьерой он был частично обязан своему другу Григорию Потемкину, фавориту Екатерины II и выдающемуся государственному деятелю. Станислав вместе со служением занимался благотворительностью, историческими изысканиями и литературой, его особенно интересовал театр, для которого он писал пьесы.
Когда назрел вопрос о строительстве второго католического храма в Петербурге, Богуш-Сестренцевич пожертвовал для него собственный участок земли (современный адрес: улица Союза Печатников, д. 22) и немалую сумму, а также организовал сбор средств. Строительство храма началось в 1823 году, его архитектором стал Давид Висконти, также построивший в нашем городе и окрестностях ряд других храмов.
Работы завершились за 2 года, и 20 мая 1825 года храм был освящен лично Богуш-Сестренцевичем. Ему тогда было 94 года. Храм посвятили святому Станиславу Щепановскому, краковскому епископу и мученику, почитаемому в Польше.
Великий подвижник
Храм был сделан относительно небольшим, меньше базилики Святой Екатерины. Но вскоре необходимость в его строительстве подтвердилась, его приход быстро рос. В 1917 году численность прихожан храма Святого Станислава составляла около 10 тысяч человек.
Уже через несколько лет после освящения при храме было создано начальное училище имени Богуша-Сестренцевича. С 1887 по 1921 год в храме служил видный деятель Католической церкви, коренной петербуржец епископ Антоний Малецкий. В своем приходе он на свои средства создал приют для мальчиков из бедных семей или сирот. О них там не только заботились, но и давали начальное образование. Воспитанники осваивали рабочие специальности в мастерских, а некоторые из них строили успешные карьеры. Филиалы приюта открывались и в других городах, привлекая больше благотворителей. В 1918 году, когда приют был закрыт, в нем было 400 воспитанников.
После Октябрьской революции для храма и прихода начались тяжелые времена. Большая часть имущества была конфискована, а множество активных прихожан – арестованы. Преследовали и Антония Малецкого. Только в 1934 году прошедшего тюрьму и ссылки тяжелобольного епископа выпустили в Польшу. В 2003 году начался процесс причисления Малецкого к лику блаженных Католической церкви.
В том же 1934 году храм Святого Станислава был окончательно закрыт. В нем размещали и склады, и цех по производству спецодежды. Затем здание передали кондитерской фабрике. Только в 1980-х годах в нем был проведен капитальный ремонт и частично восстановлен интерьер.
Работа по возрождению храма началась с 1992 года, была проведена уже окончательная реставрация. Храм Святого Станислава был заново освящен в 1998 году. На его фасаде в последние годы установили мемориальные доски в память о папе римском Иоанне Павле II и репрессированных католиках.