В петербургском лицее завершилось обучение детей в первом в России профильном классе Роспотребнадзора

В лицее №214 Центрального района Петербурга завершилось обучение детей в профильном классе Роспотребнадзора.
ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Профильный класс запустили 1 сентября 2023 года. С этого момента ребят учили по программе специальности «Основы медико-профилактического дела», разработанной совместно с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии. Программа состоит из профориентационных курсов изучения основ медицинских знаний, гигиены, эпидемиологии, защиты проектных работ и ознакомительной практики в Центре гигиены и эпидемиологии.
Выпускники получат целевые направления в ведущие профильные вузы Санкт-Петербурга, такие как Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет по направлению «Основы медико-профилактического дела». После завершения обучения они будут трудоустроены в Роспотребнадзор и ведомственные учреждения.
Отметим, что в этом году в лицее №214 продолжает обучение второй профильный класс Роспотребнадзора, уже совсем скоро будет начат набор в третий, а программа меняется и совершенствуется с учетом опыта прошлых лет.
НЕЛЬЗЯ НЕ ГОВОРИТЬ
К выпускникам обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Очень хочется думать, что это проект успешный. Два года инновационного обучения завершаются в период очень важных для нас событий – юбилея Победы в Великой Отечественной войне, и сегодня об этом не говорить нельзя. То дело, которому вы собираетесь себя посвятить, крайне важно в этом контексте. Те, кто прошел любую войну, отлично понимают, что значат люди нашей профессии в полевых условиях», – сказала Анна Попова.
Она добавила, что поиск правильных решений в этих условиях – огромная ответственность санитарного врача. Специфика работы большинства медиков – забота о каждом пациенте, каждом раненом. Но когда речь идет об инфекционных заболеваниях, которые могут за месяц выкосить целую армию, огромную роль играют санитарные врачи.
«Например, задача – напоить людей водой надлежащего качества, чтобы даже спустя годы они не получили вред. Или накормить людей нужно так, чтобы им хватило сил для борьбы и труда. Все это наши задачи, и мы должны отвечать за них», – подчеркнула Анна Попова.
Она добавила, что в период Великой Отечественной войны ни в тылу, ни на фронте не было допущено никаких эпидемиологических ошибок, что является настоящим врачебным подвигом. В таких чудовищных условиях не допустить массовой болезни, беды, что может привести к еще большим – истинный профессиональный героизм.