В Госдуме готовят законопроект о наказании за отрицание геноцида советского народа

Не все уроки Второй мировой войны выучены. Нацизм возрождается в виде неонацизма, констатировали участники Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
«Нацизм – это не только тень прошлого, но и реальность, с которой приходится сталкиваться здесь и сейчас. Мы видим, как в разных странах растет число попыток героизировать нацистов, их пособников, как искажаются факты о нашем участии во Второй мировой войне, как киллеры от истории переписывают учебники, отменяют суть самого понятия Победы. Все это происходит на наших с вами глазах, и от нас с вами зависит, дадим ли мы этому отпор», – сказал заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев.
По данным председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в производстве следователей находится 21 уголовное дело, расследуемое по 167 фактам осквернения, уничтожения либо повреждения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам, расположенных на территории 15 европейских государств.

«Советские воины их освобождали, а потомки уничтожают наши мемориалы. Я назову эти страны: Латвия, Литва, Украина, Польша, Германия, Чехия, Греция, Австрия, Швейцария, Финляндия, Эстония, Эстония, Болгария, Словакия, Румыния, Молдова», – сказал Александр Бастрыкин.
Война с гитлеровской Германией и ее сателлитами, по данным СК РФ, унесла жизни 27 миллионов жителей Советского Союза, полностью или частично было уничтожено 1710 городов, более 70 тысяч сел. Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед напомнил, что война унесла жизни каждого третьего жителя Белорусской СССР. Нацисты разрушили более 200 городов в республике, сожгли свыше 12 тысяч сел. Причем в оккупации участвовали не только вермахт, но и коллаборационистские формирования с Украины, из Прибалтики и Польши. В Республике Беларусь подсчитали ущерб от оккупации Рейхом – вышло более 2,3 триллиона долларов США.

«Мы понимаем, что от них мы ни копейки не получим, – заметил Андрей Швед. – Мы хотим показать всему мировому сообществу, которое, к сожалению, в ряде стран оценивает вещи материальными категориями, какой ущерб был нанесен отдельно взятой республике, входившей в состав Советского Союза».
Суммой в долларах не измерить цену страданий тех, кто оказался в оккупации. Даже на опытных прокуроров и следователей, как добавил Андрей Швед, производил самое тяжёлое впечатление вид останков матерей, прижимающих к груди младенцев.
«Это не фигура речи, – констатировал Андрей Швед. – Мы находим останки везде: кости женские сжимают останки маленьких детей. И в этих деталях кроется истинное лицо фашизма. В одной из могил мы нашли 30 царских червонцев. Люди брали с собой царские червонцы, думая, что хотя бы детишек смогут спасти. Но нелюди, взяв от матери, которая стояла на коленях и умоляла спасти ребеночка, червонец, с хохотом убивали младенца, а маму бросали в могилу и кололи штыками. Возникает вопрос, какая волчица рожала таких нелюдей?»

Следователям из Республики Беларусь удалось установить имена и места проживания 400 живых эсэсовцев. Палачи проживают в Прибалтике, Латинской Америке, Канаде, США. Просьбы Республики Беларусь о правовой помощи в государствах, где живут эсэсовцы, проигнорировали.
В Республике Беларусь, как и в 34 регионах России, действия фашистов признаны геноцидом. В юридической поддержке, как считает руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева, историческая память нуждается.
«Проблема защиты исторической памяти на настоящее время в должной мере еще не представлена в законодательстве. Это колоссальное поле для совместной работы. Юридические акценты через обращение к праву выкристаллизовываются в те самые приоритеты исторической памяти и проект «Без срока давности».
Яркий тому пример 19 апреля, которое стало Днем единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Это очень знаковое событие, связанное с принятием правового акта, где впервые названы вещи своими именами: преступления нацистов названы именно преступлениями», – сказала Елена Малышева.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в нижней палате парламента готовится законопроект об ответственности за отрицание геноцида советского народа.
«Это точно нужно сделать», – заключила Ирина Яровая.