Книжные магазины Петербурга ищут новые пути развития в условиях конкуренции

Книжные магазины Петербурга переживают период трансформаций, стремясь адаптироваться к современным реалиям и растущей конкуренции. Эксперты в книжной области сходятся во мнении, что для выгодного развития необходимо обеспечить уникальность ассортимента, качество обслуживания, создание пространств для общения и сотрудничества с библиотеками, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
В «Буквоеде» отметили, что магазин должен стать «третьим местом» для счастья, где люди могут общаться в книжных клубах, встречаться с авторами или просто читать книги.
Библиотекарь Алексей Ухмылин пришел к выводу, что библиотеки и книжные магазины не должны конкурировать, наоборот, сотрудничать, так как выполняют разные миссии. При этом они часто организуют совместные мероприятия, такие как книжные ярмарки и встречи с писателями.
Концепция осознанного потребления заставляет петербуржцев задуматься об экологичности выбора книг. Производство бумажных книг требует вырубки большого количества леса, однако и электронные книги имеют свой «след» из-за производства устройств и потребления электроэнергии.
Эксперты отмечают, что электронная книга оправданна только при регулярном использовании и дальнейшей перепродаже или утилизации устройства.
Депутат ЗакСа Марина Шишкина отметила, что из-за растущих цен многие горожане переходят на покупку книг в маркетплейсах, где дешевле. Средняя цена книг в России в 2024 году составила почти 500 рублей, что на 7,9% выше, чем годом ранее.
Ранее мы рассказывали, что почитать: книжный выбор учителя литературы Михаила Солонникова.