«Это жизнь во всех проявлениях»: исполнилось 20 лет, как Театр музыкальной комедии возглавляет Юрий Шварцкопф

– Юрий Алексеевич, 20 лет – срок серьезный. Особенно если приплюсовать пять лет в качестве заместителя директора. Как изменился театр за это время?
– Когда я в 2005 году пришел сюда генеральным директором, о театре мало кто знал. И хотя при таких руководителях, как Юлий Хмельницкий или Владимир Воробьев, театр процветал, в начале 2000-х он был вне поля интереса зрителей, театральной общественности и критиков. Поэтому руководство города предложило мне возглавить коллектив.
В прошлом году мы отмечали 95-летие театра. Что такое на этом фоне 20 лет? С одной стороны, это мало. С другой – почти пятая часть жизни театра. Каким он стал за это время – пускай судят наши зрители и критики. Мне не стыдно за то, что мы делаем.
– 33 премии «Золотой софит», 13 «Золотых масок», премия «Легенда» Ассоциации музыкальных театров, которой вы были недавно удостоены. Это, наверное, тоже итоги?
– Я отношусь к наградам довольно спокойно по одной простой причине: мне не всегда нравится то, за что дают «Золотую маску». Ведь в нашем деле нет четких критериев. Одно дело – пробежал спортсмен стометровку или нет. А тут – вкусовщина. Я, например, никогда не приемлю такого «Севильского цирюльника», где Граф хочет полюбить Цирюльника. А части критиков нравится. Каждый идет своим путем. Я считаю, что надо просто честно делать свое дело, и уже зритель ногами будет решать – интересно ему это или нет.
– Спектакли Музкомедии проходят при аншлагах. В чем секрет создания успешной постановки?
– Творческий потенциал у нашего театра огромный. За 20 лет мы пришли к тому, что многие авторы – драматурги, композиторы, режиссеры – мечтают с нами сотрудничать. У нас гипотетически запущено несколько проектов, подписаны протоколы о намерениях на несколько лет вперед. Но одно дело брать готовое произведение, и совсем другое – если требуется написать пьесу, музыку, подключить режиссера, найти постановочную бригаду, исполнителей. Тем более что воплотить мы это сможем, может, через год или три. Это очень сложный процесс.
Вот сейчас, в конце сезона, мы сыграем предпремьерные показы мюзикла «Хорошенькое дельце, или Непыльная работенка» (16+) Джорджа Гершвина, к которому шли довольно долго. Слава богу, рискнули – в очередной раз подали запрос правообладателям. И вдруг в это непростое время получили разрешение на постановку.
С 1 августа режиссер Евгений Писарев, который поставил в Москве мюзиклы «Шахматы» и «Кабаре» (18+), начнет работать над спектаклем «Биндюжник и Король». Его мы приурочиваем к 80-летию композитора Александра Журбина, премьеру сыграем 7 октября. К ноябрю хотим запустить концертную программу, посвященную аргентинскому танго. Затем вернемся к оперетте. Это будет «Время любви» Флоримона Эрве в постановке Николая Покотыло. Его «Мышеловка» (12+) уже несколько лет идет в нашем театре с постоянными аншлагами. А вот следующий год будет для нас очень сложным.
– К чему готовиться зрителям?
– Мы планируем закрыть на ремонт Малую сцену. Четыре месяца, ориентировочно с первого апреля, театр вообще не будет работать. А после открытия еще восемь месяцев обновленная сцена будет доводиться до ума. Поэтому в планах у нас только три спектакля. Это оперетта Жака Оффенбаха «Путешествие на Луну» в постановке Георгия Исаакяна, худрука Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Спектакль «На рассвете», который поставит режиссер Дмитрий Белов. Его действие происходит в период оккупации Одессы французскими войсками, это времена Котовского и Мишки Япончика. Тогда же мы планируем поставить мюзикл, который создан специально для нашего театра, это «Приключения барона Мюнхгаузена в России», режиссер – Алина Чевик, известная по мюзиклу «Анна Каренина» (12+) в Московском театре оперетты.
– Круг ваших обязанностей впечатляет: финансы, хозяйство, репертуар, кастинги артистов. Между тем вы как-то признались: «В театре есть только один человек, который отвечает за то, что театр делает, – это я».
– И это правильно. Если я решаю, то я и несу ответственность. Когда есть разделение функций: один решает, что делать творчески, а другой – как это обеспечить, и между ними нет нормального человеческого контакта, могут возникнуть сложности. Надо просто создать такую машину, которая будет постоянно крутиться, а ты станешь ее направлять, генерировать идеи и смот реть, что нужно сделать, чтобы каждый спектакль был на уровне премьерного. Сегодня угадать, что интересно зрителю, практически невозможно.
– Но у вас-то получается.
– Все относительно. Если говорить глобально, угадали только с «Балом вампиров», потому что когда мы последний раз его играли, то дали 47 спектаклей подряд при аншлагах. А могли бы играть еще больше. Думаю, что пройдет какой-то период, и мы вернем его в наш репертуар. Потому что наши коллеги в Австрии ждут изменения международной обстановки, когда они смогут нам дать разрешение на прокат спектакля.
Не делать новую работу – это катастрофа. Мы должны выпускать новые спектакли, чтобы у артистов были новые роли, чтобы зритель ждал свежих постановок. В репертуаре у Театра музыкальной комедии 25-26 спектаклей. Если раньше было три мюзикла, то сейчас 15, а будет 17-18. Как это все развести? Приходится со слезами на глазах прощаться с каждым спектаклем.
– Наверное, все осложняется тем, что у вас, по сути, одна сцена?
– Безусловно. Мы уже много лет об этом говорим. Надеемся, что в этом году нам будет выделена площадка на Комендантском аэродроме, губернатор Александр Дмитриевич Беглов дал поручение решить этот вопрос к июню. Но нам еще предстоит создать проект, пройти все согласования и т. д.
Конечно, открывать новое пространство в спальном районе безумно тяжело. Но мы задыхаемся без второй площадки.
– Специалисты отмечают, что артисты Музкомедии поют без микрофонов, прекрасно танцуют и даже делают акробатические элементы.
– Да, мы единственные, кто выступает в оперетте без микрофона. И, как мне вчера сказали, сегодня мы единственный театр в России, где в мюзикле не используют фонограмм – только живая музыка и живое пение.
Помню, как однажды премию «Золотая маска» получил мюзикл, который шел в драматическом театре под фонограмму. Для меня это нонсенс. А танцевать и выполнять акробатические трюки артисты, балетмейстеры и постановщики научились у венгров. Так что мы постоянно движемся вперед.
– Можно назвать спектакли, которые стали визитной карточкой Музкомедии?
– Из того, что у нас сейчас в репертуаре, это «Белый. Петербург» (12+) и «Петр I» (16+). В этом сезоне мы выпустили очень удачный спектакль Андрея и Ольги Петровых «Капитанская дочка» (12+). А вообще в репертуаре есть постановки на любой вкус. У нас хороший опыт работы с Глебом Матвейчуком, это его проекты «Алиса и Страна чудес» (6+) и «Хозяйка Медной горы» (12+). Замечательный спектакль «Я ненавижу Гамлета» (18+), «Остров сокровищ» (6+) для семейного просмотра, наша последняя премьера – музыкально-драматический спектакль «Хищники» (16+).
– Правда, что вы стараетесь приходить на каждый спектакль? И зачем вы это делаете?
– Для своего удовольствия. Возможность бесплатно смотреть спектакль – мое преимущество. Я всегда рассказываю историю про Театр имени Комиссаржевской, на мой взгляд, она очень показательна. Рубен Агамирзян, который в свое время был худруком театра, не любил смотреть свои постановки. И вот однажды, когда он пришел на один из спектаклей по знаменитой трилогии Алексея Толстого о царях, где все действие сопровождали скоморохи, заметил, что с его приходом артисты начали выступать азартнее, пошел другой ритм. Значит, это их стимулирует и организовывает.
– Вы приходите на работу утром, вечером стараетесь смотреть спектакли. А когда и где отдыхаете?
– Здесь. Если ты работаешь в театре, но не ходишь и не смотришь, что делают коллеги, значит ты просто служащий. Пришел на работу, ушел вовремя, получил зарплату, и все. А этим надо жить. По-другому в этой профессии нельзя. Театр для меня – это жизнь во всех ее проя влениях, плюсах и минусах.
Мечтаю ставить новые интересные спектакли. Планов у меня на три-четыре года вперед. Вот 9 Мая при поддержке Комитета по культуре мы представили постановку «Дорога к жизни» на сцене Александринского театра, где Музкомедия выступала в годы блокады. И подумали: почему бы городу не договориться с Александринкой и не показать там для наших ветеранов, блокадников, бойцов СВО в годовщину снятия блокады те наши спектакли, которые шли 80 лет назад? Хотелось бы, чтобы прошедшая акция не стала разовой.
Юрий Шварцкопф в разные годы руководил различными творческими организациями. Это Дворец работников искусств, Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, Филармония имени Д. Д. Шостаковича. Также он был исполнительным директором Мариинского театра.