Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге открыли памятник Сперанскому

Монумент замкнул художественную композицию площади перед Национальной библиотекой
Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/298479/

В понедельник в Петербурге начал работать 13-й Международный юридический форум. И в этот же день на площади перед новым зданием Российской национальной библиотеки был открыт памятник выдающемуся русскому законотворцу Михаилу Сперанскому. В церемонии приняли участие почетные гости форума – министр юстиции Константин Чуйченко и губернатор Александр Беглов.

Присутствовал и дальний родственник Михаила Сперанского Андрей Лисицын. Он отметил, что градоначальник поступил «очень по-петербургски»: на свой день рождения сделал подарок не себе, а городу. В финансировании проекта участвовало также Российское военно-историческое общество.

Михаил Сперанский родился в 1772 году в семье священника и сам окончил семинарию, преподавал (в том числе будущему министру просвещения Уварову, которому тогда было 9 лет, и сыну князя Куракина). Впоследствии князь устроил его на работу в канцелярию генерал-прокурора. Отсюда началось восхождение будущего реформатора. Для Сперанского быстрый взлет в табели о рангах, а для России – дорога от абсолютной монархии к конституционной. Как мы знаем, дорога привела совсем не туда, но по причинам, уже не зависящим от законотворца.

Сперанского никогда не называли юристом, потому что юрист толкует уже имеющиеся законы, а Сперанский их писал. Председатель ассоциации юристов России Сергей Степашин напомнил, что Указ о вольных землепашцах послужил прообразом указа об отмене крепостного права.

«Даже зарубежные правители оценили гений Сперанского, а Наполеон так и вовсе заявил, что готов отдать любое королевство за Сперанского, лишь бы он пришел к нему на службу, – рассказал Степашин. – В 1812 году Михаилу Михайловичу это, к сожалению, припомнили, объявили чуть ли не шпионом, отправили губернатором в Сибирь. Но потом вернули на службу».

Составляя законы в самом начале XIX века, Михаил Сперанский заложил основу правовых реформ Александра II, который сел на трон уже после смерти Сперанского. Еще в 30-е годы позапрошлого века он подготовил общее собрание законов Российской империи числом 45 томов и Свод законов еще в 15 томах.

«Сперанский первым поставил вопрос о систематизации законодательства, – напомнил министр юстиции Константин Чуйченко. – Сейчас его архив с собственноручно сделанными пометками хранится в Российской национальной библиотеке. Символично, что памятник появился именно здесь».

Александр Беглов напомнил, что и Сперанский был губернатором – сначала Пензенской губернии, потом стал генерал-губернатором всей Сибири.

«Это были годы опалы, но и из нее он вышел с достоинством. И всегда добивался, чтоб во главе угла стояли право и закон», – напомнил градоначальник.

В Петербурге не так давно появилась улица Сперанского – в будущем Судебном квартале на Тучковом буяне. Его изображение, а точнее сюжет «Награждение Сперанского орденом Андрея Первозванного», можно увидеть на барельефе, украшающем постамент памятника Николаю I на Исаакиевской площади. А полноценного памятника не было. Год назад перед библиотекой с правой стороны открыли памятник юристу Анатолию Кони.

Памятник Сперанскому появился слева и замкнул скульптурно-архитектурный ансамбль. Место для него даже не обсуждалось: именно Михаил Сперанский заложил основу для существования Императорской Публичной библиотеки, которая впоследствии стала Российской национальной. Во всяком случае, идея обязать издательства передавать в библиотечные фонды минимум 2 экземпляра каждой напечатанной книги принадлежала ему. Об этом рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов. А руководитель РНБ Денис Цыпкин отметил, что именно Сперанскому удалось сделать привлекательным образ русского чиновника.