Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Он был нам как отец»: в музейном парке «Россия – моя история» почтили память легендарного командира с позывным «Джигас»

Имя Юрия Страшненко с позывным «Джигас», обладателя крапового берета, навечно войдет в летопись недавно созданного в музейно-выставочном комплексе Георгиевского зала славы «За службу и храбрость»
Фото: Марина Бойцова

Юрий Николаевич Страшненко всю жизнь посвятил служению Родине. Он родился в 1965 году в Харьковской области, с 1987 года проходил службу во внутренних войсках СССР и РФ, а также в Министерстве обороны России. В 1989 году получил право ношения крапового берета – высшего знака отличия спецназа. Участвовал в операциях на территории Афганистана, Осетии, Закавказья и Литвы.

В апреле 2024 года «Джигас» добровольцем отправился на фронт.

«Я до СВО никогда не служил, на СВО пошел добровольцем. Юрий Николаевич был первым, кто меня встретил. Он тогда неважно чувствовал себя после ранения, но как спортсмен спортсмена взял под свое крыло. Мы с ним вместе воевали больше года. «Джигас» был самым старшим у нас, зимой мы отпраздновали его 60-летие. Он никогда не ругался матом, его самая «страшная» ругань – «Тюльпан-марципан» или «Монтана-Челентано». Но если надо было, мог быть очень решительным, храбрым, даже дерзким. Всегда очень заботился о бойцах, старался передать кому-то что-то вкусное, теплое одеяло, одежду получше», – рассказал «Петербургскому дневнику» младший лейтенант, командир 1-го взвода штурмового мотострелкового отряда «Ветер» Николай Ключников.

Николай Ключников специально приехал с фронта в 15-дневный отпуск, чтобы рассказать о своем боевом товарище. Успел только заскочить домой в Наро-Фоминск, сейчас – в Петербург, а потом снова возвращается на фронт.

Фото: Марина Бойцова

Юрий Страшненко «Джигас» погиб в Белгородской области, спасая раненых товарищей. Бойцы переживают, что до сих пор не смогли эвакуировать его тело, но обещают обязательно его найти.

«По моей последней информации, был ранен мальчишка 18 лет, только что женился. «Джигас» пытался его эвакуировать, и прилетом двух офицеров убило. По моим данным, он погиб 2-3 мая. Его имя обязательно должно быть в Георгиевском зале славы. Нам его очень не хватает, он был настоящий герой», – говорит Николай.

Часть личных вещей «Джигаса» будет передана для экспозиции в школу №290 Красносельского района Санкт-Петербурга, где обучаются кадеты и где в декабре 2024 года в своем последнем отпуске побывал Юрий Николаевич. Также в учреждении будет установлена именная парта в его честь.

Директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга сказал, что для комплекса это большая часть – представлять еще одного героя СВО.

«9 декабря 2024 года по поручению губернатора Александра Беглова мы открыли новую экспозицию: Георгиевский зал «За службу и храбрость». Именно в этом зале, где рассказывается о самой главной воинской награде, будет информация о героях Отечества. Там представлена летопись этого знака от прошлого к сегодняшнему настоящему», – отметил Олег Черняга.

Кадеты, юнармейцы, суворовцы и сослуживцы Юрия Страшненко под песню из фильма «Офицеры» почтили память петербуржца, родившего в Харьковской области и отдавшего жизнь за нашу Родину. А его младший боевой товарищ Николай Ключников сообщил, что написал рапорт на командира роты и пообещал привезти в музейный комплекс именную шашку – подарок бойцов своему командиру.

За проявленные стойкость и отвагу Юрий Николаевич Страшненко «Джигас» представлен к внеочередному офицерскому званию и ордену Мужества (посмертно).