«Лучше бы они не будили Герцена»: на ПМЮФ обсудили восстание декабристов

В этом году, 14 декабря по старому стилю, 26 декабря по новому, исполнится 200 лет, как декабристы вышли на Сенатскую площадь, чтобы сорвать коронацию Николая Первого. Отмечать дату торжествами не будут, сообщил министр юстиции Константин Чуйченко. Те события только обсудят на научно-практической конференции. Старт же обсуждениям дали на ПМЮФ.
«Декабристы, действительно, первыми дали импульс и первыми зародили то, что называется революционной борьбой. Лучше бы они не будили Герцена, пусть бы он спокойно спал. Тогда бы Россия была, наверное, совершенно другой страной», – сказал Константин Чуйченко.
Великие потрясения, цепочку которых запустили декабристы, обошлись стране в 150-200 миллионов человек. По словам Чуйченко, в России бы сейчас жило 300-350 миллионов человек. Приговор декабристам, пятерых из которых повесили, а остальных сослали в Сибирь, министр юстиции считает мягким.
«Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Я бы сказал так же и в отношении Российского государства. Российское государство стоит лишь тогда, когда оно умеет защищаться. К сожалению, монархия была очень либеральной и, я бы сказал, даже излишне благородной. С одной стороны, наказание за мятеж вызывает большое уважение к самодержцу, а с другой стороны, в общем-то, наверное, иллюстрирует значительную слабость его политического режима», – сказал Константин Чуйченко.
С тем, что восстание декабристов слишком дорого обошлось России, согласился и ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов.
«Западный образ мышления, западная фактура, подталкивала декабристов к тому пути, на который они встали. Они отпустили пружину революционной жизни в нашей стране. Все это привело к фантастическим, просто недопустимым потерям для страны, для культуры, для людей. Если памятник декабристам и ставить, то только как памятник упущенным возможностям», – сказал Логинов.







