Куда идем – с Татьяной Троянской

Две необычные выставки, спектакль про странных людей, а также музыка и танец в современных экспериментальных формах – все это, по мнению нашего обозревателя, заслуживает внимания на наступившей неделе.
ПРО ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРЕДАДУТ
В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка, посвященная самым верным домашним животным, – «Жизнь замечательных собак» (6+). В экспозиции 400 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, фотографии. Сюжеты самые разные: жанровые, историко-культурные, приключенческие. Среди известных произведений – картина Владимира Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Портрет графа Феликса Юсупова» кисти Валентина Серова, созданная Павлом Трубецким бронзовая скульптура, изображающая Сергея Витте с сеттером.
ПЛАСТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ О ПУТИ
23 мая на Невском, 62, musicAeterna Dance представит премьеру пластического спектакля Марселя и Марии Нуриевых «ЮЛ» (12+). Название в переводе с татарского означает «путь, дорога». Хореографы – резиденты казанской площадки MOÑ, развивающие новые формы и языки современного танца, создали пластический трактат о множестве смыслов. В спектакле не будет объемной сценографии и костюмов, главные персонажи здесь – танец, свет и музыка. Композиторы – Сугдэр Лудуп, тувинский музыкант, владеющий искусством горлового пения и игры на традиционных инструментах, и петербургский саунд-дизайнер Андрей Воробьев.
НОВАЯ, СВОБОДНАЯ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
Любители современной музыки приглашаются на XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки (6+). В афише двухнедельного форума более 70 различных событий, концерты пройдут на знаковых музыкальных площадках Санкт-Петербурга, таких как Концертный зал Мариинского театра, «Манеж», Новая Голландия, Дом радио, Новая сцена Александринского театра. Тема фестиваля – графика звука, то есть он направлен на представление нетрадиционной музыкальной нотации. Программа охватывает различные направления современной академической музыки – экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедийные проекты, свободная импровизация и другие.
ВСЕ ТРОФЕИ ОДНОВРЕМЕННО
25 мая в «Севкабель Порту» откроется выставка «Зенит Петербург. 100 лет вместе» (6+). На площади более 2 тысяч квадратных метров разместится экспозиция-путешествие, которая представит путь длиной в 100 лет – от рождения в цехах Ленинградского металлического завода до статуса самого титулованного клуба России – и продемонстрирует неразрывную связь команды с Петербургом. Впервые будут одновременно представлены все трофеи «Зенита», в том числе Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок СССР 1944-го и Кубок чемпионата страны 1984 года. Посетители увидят фото, личные вещи, документы, афиши и многое другое – всего около 2 тысяч уникальных предметов, полученных из музеев и архивов, от коллекционеров, игроков и их родственников, тренеров, журналистов и болельщиков
ОДИНОКИЕ И СМЕШНЫЕ
23 и 24 мая в театре «Мастерская» актер Михаил Гаврилов представит свой режиссерский дебют – премьеру спектакля «Залетные» (16+) по рассказам Василия Шукшина. Писатель видел жизнь такой, какая она есть, – трагической и комической одновременно. Такими и получились «Залетные» Гаврилова – и смешными, и трогательными. Режиссер сосредоточился на теме одиночества, присущего героям Шукшина. Их часто называют «чудиками», они странные, не вписывающиеся в общие шаблоны, словно попали сюда по ошибке.