Хабенский рассказал о своём пути в пионеры и о том, почему не стал комсомольцем

Актер Константин Хабенский поделился воспоминаниями о своём детстве, проведённом в Ленинграде, и о том, как он стремился стать пионером, а также о том, почему так и не вступил в ряды комсомольцев, пишет spb.aif.ru.
Хабенский рассказал, что с первого дня в школе мечтал пройти весь путь от октябрёнка до комсомольца. По словам актёра, после того, как его приняли в октябрята, с ним произошёл забавный случай, после которого он ещё больше захотел стать пионером. В пионеры его приняли только со второй попытки из-за слишком длинных волос. Тогда, как вспоминает Хабенский, он отрезал челку канцелярскими ножницами.
Актер также рассказал о сборах макулатуры, упомянув, что он приносил в школу не всю собранную бумагу, так как знал, что есть другие пункты приема, где за это можно было получить талончики на приобретение книг. Так, по его словам, он познакомился с произведениями Майн Рида, Купера и Александра Дюма.
Комсомольский билет Константин Хабенский так и не получил, так как заполнял свой школьный дневник фломастерами, что считалось нарушением дисциплины. К моменту повторной подачи заявки в ряды комсомола организация развалилась.
Магистр игры «Что? Где? Когда?», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК Александр Друзь поделился, что в пионеры его принимали на легендарном крейсере «Аврора», а галстук повязывал сам комиссар Белышев, отдавший приказ о выстреле, послужившем сигналом к началу Октябрьской революции.
Журналист Александр Невзоров продержался в пионерах недолго. Он был исключён за неуважительное отношение к символам. Похожая судьба постигла и Сергея Шнурова, которого исключили за драку.
Ранее Путин предложил вновь подумать над названием движения детей и молодежи. Он отметил, что слово «пионеры» лишено идеологической окраски.